Правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей
НТВ

Правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства в четверг, постановление было подписано накануне премьер-министром Михаилом Фрадковым. В документе признается, что положение правительства России от 28 марта 2000 года о деятельности иностранных организаций утратило свою силу.

Между тем отмечается, что иностранные организации, которые получили разрешение в соответствии с положением от 28 марта 2000 года, могут продолжать осуществлять деятельность по усыновлению без прохождения процедуры перерегистрации на основании разрешений, выданных ранее, до окончания их срока действия.

В новом положении говорится, что для осуществления деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации иностранная государственная организация должна получить в министерстве образования и науки России разрешение на открытие представительства, а иностранная некоммерческая организация должна уведомить федеральную регистрационную службу о создании представительства и получить в министерстве образования и науки РФ разрешение на осуществление деятельности по усыновлению детей.

Пока разрешения на подобную деятельность планируется выдавать иностранным некоммерческим организациям на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно. В положении зафиксированы также необходимые документы, которые иностранные государственные или некоммерческие организации должны предоставлять в российские властные органы для получения таких разрешений.

Кроме этого, согласно новому положению, представительства иностранных организаций должны будут предоставлять отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей. Приемные родители обязаны будут за первые три года жизни усыновленного ребенка в новой семье 4 отчета. По прошествии трех лет вопрос о продолжении предоставления таких отчетов будет принимать орган исполнительной власти субъекта России, в котором был усыновлен ребенок.