К утру 9 мая лесные пожары продолжали действовать на площади 57,69 тыс. га на территории 15 регионов России
МЧС России

К утру 9 мая лесные пожары продолжали действовать на площади 57,69 тыс. га на территории 15 регионов России.

За прошедшие сутки было ликвидировано 229 лесных пожаров на площади 21 203 га. "На 00:00 мск 9 мая 2019 года на территории Российской Федерации действовало 67 лесных пожаров на площади 57 699 га, по которым проводились работы по активному тушению", - сообщает пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана".

Режим ЧС введен на всей территории Курганской области, Забайкальского края, в четырех районах Иркутской области, в одном районе Красноярского края, в одном районе Республики Тыва. Особый противопожарный режим введен в 52 субъектах.

От трех до восьми очагов остается в Курганской области, Забайкальском и Красноярском краях, в республиках Бурятия, Тыва и Башкортостан. А наибольшее число лесных пожаров зафиксировано в Иркутской области - 28.

Там пожары действуют на площади более 17 тыс. га, режим ЧС введен в Иркутском, Баяндаевском, Нижнеудинском и Боханском районах. В Прибайкальском национальном парке - заповедной территории у Байкала - площадь лесного пожара увеличилась за сутки с 7 га до 1 тыс. 100 га. Тушение осложняется сложным рельефом и порывистым ветром скоростью до 20 метров в секунду. В связи со сложной пожарной обстановкой приостановлена выдача разрешений на посещение пяти лесничеств на территории нацпарка.

Начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов уже призвал граждан с активной гражданской позицией добровольно присоединиться к участникам борьбы с лесными пожарами, передает ТАСС. "Те граждане, которые хотят принять участие в ликвидации пожаров, которые хотят реализовать свою гражданскую позицию по ликвидации пожаров: пожалуйста, обращайтесь к нам - мы формируем добровольцев, которых отправляем на те территории, где необходима помощь", - сказал Нелюбов.

Впрочем, Министерство лесного комплекса Иркутской области отмечает, что к 9 мая угроза перехода лесных пожаров на населенные пункты и жилые дома в регионе полностью снята. А прошедший дождь избавил Иркутск от густого дыма, которым город заволокло вечером в среду.

Пресс-служба регионального правительства особо отметила, что пожарным Иркутской области удалось отстоять и спасти от пожара сосны, высаженные в 2018 году на средства президента РФ Владимира Путина.

"В деревне Баруй Гороховского муниципального образования удалось отстоять от огня не только жилые дома, но и насаждения, посаженные во Всероссийский день посадки леса в прошлом году. Тогда на участке рядом с этим населенным пунктом было высажено более тысячи сеянцев сосны, приобретенных на средства, которые перечислил президент России Владимир Путин. В той акции посадки леса принимали участие около 750 человек", - говорится в сообщении.

Напомним, в мае 2018 года в Иркутской области в рамках акции "Всероссийский день посадки леса" были высажены 80 тысяч сеянцев сосны. На территории Иркутского лесничества, в частности, посадили тысячу сеянцев, приобретенных на перечисленные президентом Путиным деньги. Он пожертвовал эти средства по просьбе главы ВТБ Андрея Костина на восстановление участка леса, уничтоженного пожаром в 2009 году.