С-400
Министерство обороны РФ

Колонна из десятков единиц военной техники, включая новейшую зенитно-ракетную систему ПВО С-400, в понедельник, 9 мая, проследовала торжественным маршем по Дворцовой площади Петербурга на Параде Победы, передает "Интерфакс".

Тысячи жителей и гостей Северной столицы утром пришли на Дворцовую площадь, где начался парад с участием почти четырех тысяч человек.

По традиции парад открыла сводная рота барабанщиков Кронштадтского морского кадетского корпуса, а знаменные группы военнослужащих роты почетного караула Западного военного округа пронесли через площадь государственный флаг РФ и копию Знамени Победы.

В составе 15 расчетов в парадной форме и со знаменами проследовали военнослужащие различных частей и соединений Западного военного округа (ЗВО), курсанты и преподаватели вузов Минобороны, МЧС, МВД и кадетских корпусов.

Почетное место на зрительской трибуне заняли ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Участников торжества поприветствовал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов.

Второй год подряд на параде присутствует тяжелая гусеничная техника. До этого она с 1956 года не выходила на Дворцовую площадь по просьбе руководства Эрмитажа. Танки и другие машины на гусеничном ходу были "обуты" в специальные асфальтоходные башмаки.

Впервые на параде 9 мая петербуржцам показали ЗРС С-400 "Триумф". Сводный оркестр Санкт-Петербургского гарнизона завершил парад Победы в Петербурге торжественным маршем по Дворцовой площади.