Ровно в 22:00 был сделан первый залп, после чего в течение примерно десяти минут были произведены порядка десяти тысяч выстрелов
© РИА Новости / Константин Чалабов

Вечером 9 мая в Москве прошел праздничный салют в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ровно в 22:00 был сделан первый залп, после чего в течение примерно десяти минут были произведены порядка десяти тысяч выстрелов.

Традиция салютовать героям ВОВ родилась 5 августа 1943 года. В этот раз впервые сочетание цветов, высоту и последовательность залпов "продумала" специальная программа, с помощью которой военные смогли заранее увидеть, как будет выглядеть салют, и скорректировать недочеты, рассказали в Минобороны РФ.

В Москве выстрелы производились из батарей 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа. Как рассказал командир подразделения полковник Вячеслав Парадников, слова которого приводит ТАСС, в этом году военные осуществляли запуски с помощью радиосвязи, что позволило обеспечить одновременность стрельбы.

- В Москве прошел парад в честь 70-летия Победы. ХРОНИКА
- Полумиллионное шествие "Бессмертного полка" прошло по Красной площади

В итоге залпы были сделаны не только из специальных салютных установок, но и из легендарных орудий времен войны - 76-миллиметровых пушек ЗИС-3 образца 1942 года. Всего в 16 местах в Москве были задействованы 72 салютные установки.

Они располагались на Поклонной горе, рядом с ВВЦ, на Лужнецкой набережной, в Измайловском парке, парке "Кузьминки", на смотровой площадке главной аллеи парка имени 60-летия Октября, у главного корпуса Российского университета дружбы народов, в Ново-Переделкино, в Южном Бутово, Митино, в Покровском-Стрешнево, в парке Дружбы, на аэродроме Тушино, а также в Зеленограде и Троицке - у Физического института РАН.

Видео салюта от телеканала Russia Today:

Видео салюта от проекта Newcaster.TV: