МВД задержало заместителя гендиректора НПО имени Лавочкина, утверждает пресса
laspace.ru

Сотрудники Межмуниципального управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям на особо важных и режимных объектах Московской области (МУ МВД РФ "Власиха") взяли под стражу заместителя генерального директора по кадрам ФГУП "НПО имени Лавочкина", генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Сергея Солодовникова.

"Солодовников задержан, ведутся следственные мероприятия, это все, что я знаю", - сообщил газете "Известия" генеральный директор НПО Виктор Хартов, отметив, что готов обсуждать детали задержания только после суда, "в том случае, если до него дойдет". Он охарактеризовал Солодовникова "как хорошего работника с безупречным прошлым".

В то же время информированный источник в Роскосмосе сообщил изданию, что задержание генерала не связано с его основной деятельностью в НПО имени Лавочкина. По данным собеседника агентства, следователи подозревают Солодовникова в участии в непрозрачных схемах махинаций с арендой и использованием недвижимости и земли, принадлежащих НПО. По словам источника, по делу задержаны и другие сотрудники организации. Виктор Хартов эту информацию не подтвердил и не опроверг.

Отметим, что если сведения о задержании Сергея Солодовникова верны, то это не первое дело в отношении руководящих работников предприятий Роскосмоса. Так, несколько дел, связанных с мошенничеством и нанесением ущерба государству, было заведено в отношении сотрудников ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш).

Уголовное дело о нанесении ущерба на 107 миллионов рублей в рамках развертывания системы ГЛОНАСС было возбуждено в прошлом году в отношении первого заместителя генерального директора ЦНИИмаша Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства организации Александра Чернова, гендиректора ФГУП "Управление специального строительства N5 при Спецстрое России" Александра Белова. Они подозреваются в "мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

В апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, которого обвинили в причинении ущерба на 41 млн рублей.