В канун Дня победы в деревне Салтыки Кировской области снесли памятник советскому солдату, после чего местные жители заметили монумент в канаве и выразили свое возмущение
progorod43.ru

В канун Дня победы в деревне Салтыки Кировской области снесли памятник советскому солдату, после чего местные жители заметили монумент в канаве и выразили свое возмущение. Скандальная информация вскоре просочилась в СМИ, после чего местные власти объяснили снос скульптуры необходимостью ее реставрации, а один из блоггеров решил, что от каменного воина решили избавиться ради расширения соседней шашлычной.

Как сообщается кировский портал Рrogorod43.ru, памятник солдату-освободителю снял с постамента еще 7 мая. "Монумент с 85-го года, он сделан из цемента. Его ремонтировали, но памятник все равно ломался по частям", - рассказала журналистам директор деревенского ДК Нина Марьина. Сразу после этого многие СМИ опубликовали сообщения о монументе, оказавшемся в канаве накануне одного из самых значимых для России праздников.

Днем позже пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев пояснил "Российской газете", что памятник угодил в придорожный овраг по случайности. "На самом деле новость в Интернете повернули не совсем в то русло. В рамках проекта местных инициатив в ряде районов и деревень Кировской области были заменены пришедшие в негодность памятники солдатам-освободителям", - пояснил собеседник издания.

По словам Баранцева, "в деревне Салтыки были установлены новые плиты и новый памятник". "Но вот старый не был вывезен надлежащим образом. Кто-то из местных жителей обнаружил его в канаве... Естественно, это ранит любого нормального человека, для которого важна история нашей страны. Мы сейчас проводим проверку по данному факту, но здесь скорее речь идет не об уголовной ответственности, а о морально-оценочных суждениях и выявлении нарушения в действиях должностных лиц", - отметил представитель пресс-службы ведомства.

В то же время сайт "Эхо Москвы в Кирове" сообщил, что реставрацией снятого с постамента памятника займется Вятский государственный университет. Об этом заявил врио губернатора Кировской области Никита Белых. При этом в деревне Салтыки останется стелла, установленная в сентябре 2013 года неподалеку от места, где стоял памятник, по проекту поддержки местных инициатив. Также Белых потребовал наказать в соответствии с законодательством должностных лиц, допустивших снос памятника.

Но местный блоггер увидел в сносе памятника не намерение отреставрировать рассыпающееся на части сооружение, а желание расположенной рядом шашлычной использовать для своего расширения место, где стоял монумент. "Земля, на которой был установлен советский солдат-освободитель муниципальная, стоит рядом с прибыльным кафе для дальнобоев, хозяева которого, по словам местных жителей, давно мечтали поставить рядом летнюю террасу под шашлычку", - говорится в "Живом Журнале".

По мнению блоггера, некие вандалы после сноса хотели утопить памятник в ближайшем заболоченном овраге. "Но советский солдат дал им последний бой! Он зацепился ногой за край канавы и потому упал не так, как хотели его уронить. От удара нога солдата раскрошилась. Таким наша группа его и обнаружила", - говорится в блоге.