В Севастополь на морской и воздушный парад прибыл Путин
Reuters

Президент РФ и верховный главнокомандующий Владимир Путин прибыл в город-герой Севастополь, где принял морскую часть парада Победы в акватории севастопольской бухты. Путин на катере обошел строй боевых кораблей. Вместе с президентом были министр обороны РФ Сергей Шойгу и главком Черноморского флота адмирал Александр Витько, передает "Интерфакс".

После морской части парада вместе с ветеранами Великой Отечественной войны президент возложил цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя. Он прошел по центральной площади города от пристани к мемориалу под радостные крики севастопольцев: "Россия! Спасибо!"

Возложив букет красных роз к мемориалу и сфотографировавшись с ветеранами, Путин подошел к горожанам, стоявшим за ограждения. Одна из женщин со словами: "Мы 23 года ждали", - принялась обнимать Путина. "Держитесь, ничего не бойтесь. За вас вся Россия", - сказал президенту пожилой севастополец.

Подробнее перед жителями полуострова Путин выступил во время концерта в Севастополе. Сначала он поблагодарил крымчан и севастопольцев за то, что они через годы пронесли любовь к России, и призвал другие страны и народы уважать право россиян на самоопределение.

"Мы с уважением относимся к тому, как вы через годы и через поколения пронесли любовь к Отечеству. Но и Родина-мать открыла вам свои широкие объятия и приняла в свой дом как родных дочерей и сыновей", - сказал Путин.

Он продолжил, обращаясь уже к своим оппонентам: "мы с уважением относимся ко всем странам и ко всем народам, уважаем их законные права и интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение".

Выступление президента прервалось криками "Россия!" и "Спасибо!", а телекамеры показывали лица людей, плачущих от радости.

9 мая Путин побывал также в соборе Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе. Его сопровождал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Президенту рассказали об истории собора, который здесь считается символом духовного присутствия России на Черном море. Храм, который был заложен еще в 1854 году, сильно пострадал в годы войны.

Послушав пение церковного хора, президент спустился в нижний храм, где захоронены останки известных русский высших военно-морских офицеров. Там же Путин осмотрел исторические находки, которые были обнаружены во время ремонта храма. Он подарил митрополиту Лазарю икону XIX века "Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками", а тот подарил Путину икону Ангела хранителя.

- В МИДе Украины и НАТО осудили визит Путина в Крым
- По России проходят "Бессмертные полки" и парады Победы
- Американский крейсер не стал заходить в Черное море в День Победы

9 мая в Севастопольской бухте состоялся парад кораблей Черноморского флота. Боевые корабли ЧФ и легендарный парусник "Крузенштерн" участвуют в морской части торжеств, посвященных Дню Победы и 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент "Интерфакс" с места события.

В морском параде в Севастопольской бухте приняли участие 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота - гвардейский ракетный крейсер "Москва". Корабль долгое время возглавлял средиземноморскую группировку ВМФ в Средиземном море, выполнял задачи по обеспечению морской безопасности Зимней Олимпиады в Сочи.

Самым красочным мероприятием летной программы парада станет выступление авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" (МиГ-24) и "Русские витязи" (Су-27).

Впервые парад, посвященный Дню Победы в Севастополе, прошел 9 мая 1965 года после присвоения звания города-героя. Впоследствии он проводился только в юбилейные годы, а с 2000 года - ежегодно с участием военнослужащих ЧФ России и ВМС ВС Украины. С 2013 года в параде принимает участие техника.

Нынешний парад впервые проводится после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Командует парадом начальник Береговых войск ЧФ РФ генерал-майор Александр Остриков, принимает парад - командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Витко.

В Крыму праздничные мероприятия проходят в День Победы в городах-героях Севастополь, Керчь, и в Симферополе.

Напомним, сегодня утром Путин наблюдал за парадом на Красной площади, после чего отправился в Крым. Это его первая поездка в Крымский федеральный округ, недавно вошедший в состав России.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, сотни тысяч человек собрались в пятницу на площади Нахимова, где состоялась сухопутная часть Парада Победы. Среди зрителей было очень много детей с георгиевскими ленточками и флагами России.

На параде колонны современной военной техники сменяли полевые кухни и полуторки времен Второй мировой войны. Торжественным маршем прошел батальон Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Нахимова, офицеры Черноморского флота, военнослужащие бригады противолодочных кораблей, дислоцированной в Севастополе. В параде приняли участие экипажи десантных кораблей, моряки-катерники, военнослужащие морской авиации и частей ПВО Черноморского флота, морские пехотинцы.

По центру города также прошли в парадном строю свыше 60 единиц военной техники: бронированные автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 "Град", 100-мм артиллерийские орудия "Рапира", 152-мм пушки "Гиацинт", 82-мм минометы "Поднос", переносные зенитные комплексы "Игла", мобильные зенитно-ракетные комплексы "Оса", береговые ракетные комплексы "Бастион" и самоходные командные пункты управления и связи.

Парад завершило праздничное шествие ветеранов Великой Отечественной войны. В 22:00 по московскому времени в небе над Севастополем прогремел праздничный салют.

В МИДе Украины и в НАТО осудили визит Путина в Крым

Между тем в МИДе Украины уже успели осудить визит Путина в Крым. В украинском дипведомстве заявили, что считают приезд президента РФ в Севастополь "провокацией".

"На Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины", а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года", - говорится в заявлении министерства.

Схожей точки зрения придерживается руководство НАТО, сообщает Reuters. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал приезд Путина в Крым неуместным. "Я считаю его визит в Крым неуместным", - заявил генсек НАТО. Расмуссен также отметил, что до сих пор не видит явных признаков отвода российских войск от границ с Украиной.

Европейский союз подверг критике Путина за участие в военном параде в Крыму, сообщает агентство Reuters. "Европейский союз с сожалением отмечает факт присутствия президента России Владимира Путина на военном параде в Севастополе", - заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь главы комитета по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон.

"Важный день в нашей общей истории, посвященный памяти погибших во время Второй мировой войны, не должен был становиться инструментом для популяризации незаконной аннексии Крыма", сказала она.

Представитель Совета национальной безопасности США Лора Магнюсон заявила, что поездка президента РФ Владимира Путина в Крым может привести к осложнению ситуации вокруг Украины. "Подобный визит только усилит напряжение", - сказала она журналистам.

Напомним, во вторник канцлер Германии Ангела Меркель осудила планы российского руководства по проведению 9 мая парада Победы в Крыму.

"Я нахожу достойным сожаления то, что такой день используется для проведения парада ввиду имеющегося конфликта", - сказала она.

Канцлер заявила, что 9 Мая - важная дата для россиян, но парад в условиях украинского кризиса неуместен. "Несколько лет назад на 9 Мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад", - пояснила она во время совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Западные СМИ увидели в визите Путина в Крым попытку повысить свой рейтинг

Немецкие СМИ в начале недели обсуждали возможное прибытие Путина в Севастополь, отмечая, что такого рода "триумфальная демонстрация оружия принесет Путину еще более высокие рейтинги на родине и вызовет новый всплеск гнева со стороны международного сообщества". Если сообщение о визите Путина подтвердится, то это будет выступление в образе "собирателя земель русских", говорится в статье Der Spiegel. "А вот имиджу России в Европе и США, напротив, будет нанесен катастрофический ущерб... Это будет еще один признак того, что в урегулировании кризиса он абсолютно не заинтересован, полагают в Брюсселе", - цитирует немецкое издание сайт InoPressa.

Напомним также, что ранее немецкое издание Die Welt, рассуждая о культовом характере Дня Победы в России и отмечая, что его символика выходит далеко за пределы исторической, писало: "Поедет ли Владимир Путин на этот День Победы в Крым, это не просто технический вопрос. Путин, которому нравится себя считать освободителем угнетенных соотечественников, найдет способ обратить исторический день себе на пользу".

Немецкие войска вышли на подступы к Крыму в середине сентября 1941 года. Полуостров имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа и база для авиации. Советское командование сосредоточилось на защите Крыма, отказавшись от обороны Одессы.

Героическая оборона Крыма и Севастополя продолжалась с конца октября 1941 года по начало июля 1942 года. Как говорилось в сообщении Советского Информбюро от 3 июля 1942 года, "Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги против ненавистных оккупантов". Потери советских войск составили более 200 тысяч человек.

Крымская наступательная операция советских войск проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии с участием Черноморского флота и Азовской военной флотилии. На полуострове была блокирована 17-я немецкая армия. Операция завершилась полным разгромом фашистов и сняла угрозу южному крылу фронта. Кроме того, была возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь. Возврат СССР контроля над Черным морем пошатнул позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.