Блоггер рассказал о казусе, произошедшем 9 мая 2011 года
Вести

Ко Дню Победы, в честь которого сегодня на Красной площади прошел традиционный парад, журналисты решили пролить свет на состояние участвующей в нем бронетехники. Они разочаровали тех, кто считает технику "демонстрацией огневой мощи страны", признав в ней лишь небоеспособные макеты, но, как выяснилось, даже от этих "игрушек" может исходить угроза, что однажды едва не помешало параду. Фотоотчет опубликовал в своем "Живом Журнале" журналист Николай Данилов, известный под псевдонимом Норвежский Лесной.

Блоггер рассказал о казусе, произошедшем 9 мая 2011 года. На фотографиях детально запечатлен процесс осмотра тяжелой техники Федеральной службой охраны РФ, в которую также входят собаки. "Во время военного парада на Красной площади их главная задача - любой ценой защитить президента от защитников Отечества и удостовериться в том, что угроза всего этого грозно выглядящего потешного спектакля - нулевая", - разоблачает журналист "потешную" боевую технику.

Тщательный процесс осмотра подтверждают снимки: на примере проверки БТР-80 видно, что сначала охранники осматривают оружие военных. "Служебному охраннику нужно убедиться, что выданные военнослужащим автоматы представляют такую же угрозу окружающим, что и игрушечный детский пистолет с пистонами, но только без пистонов", - комментирует блоггер. Затем они изучают боевую машину снаружи и изнутри, для чего им приходится залезть в люк, и напоследок обходят ее по и против часовой стрелки.

В тот год "неожиданное" произошло во время инспектирования транспортно-заряжающей машины 9Т250 комплекса "Искандер-М". Обнюхивая машину, собака села, что означает, что она нашла взрывное устройство. Это привело спецгруппу в замешательство, после чего ее члены стали обращаться к самым различным мерам. Сначала они, надеясь, что собака ошиблась, увели ее и снова привели, но она наставала на своем и садилась каждый раз, когда ее "начальники" проделывали этот "трюк".

Спустя некоторое время охранники решили вытащить из машины "внутренности", а именно, ящики, но ничего подозрительного в них не нашли. Тем временем собака не согласилась с инспекторами и, когда ее подвели к ящикам, села. "Спецгруппа бросается к ящикам. Профессионалы стараются понять - что же там, в этих ящиках, Что? Что?!!" - нагнетает ситуацию Норвежский Лесной.

Однако поиски успехом не увенчались, в то время как упертая собака по-прежнему занимала сидячее положение. В результате было решено, что собака "неисправна", и составлен рапорт. "Простым блоггерам нечасто удается понаблюдать за тем, насколько слаженно и четко работают сотрудники спецслужб в реальных условиях, спасая город от нависшей над ним террористической угрозой", - доводит итог увиденному Норвежский Лесной.

Видео: парад на Красной площади 9 мая 2013 года