В двух районах Дагестане ликвидированы пять боевиков
НТВ

В Дагестане в ходе двух спецопераций уничтожены пять боевиков. Четверо из них были убиты в ночь на четверг в Карабудахкентском районе республики, еще один - в селении Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

При проведении спецопераций вблизи сел Губден и Шамхал-Янгиюрт получили ранения трое сотрудников правоохранительных органов, один погиб, сообщили агентству в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Первое столкновение силовиков с боевиками произошло в ночь на четверг в лесу у селения Губден. Впоследствии на месте были найдены тела четырех боевиков, их личности уже установлены. "Предварительно они опознаны как Магомед Магомедов, 1988 г.р., Ибак Ибаков, 1969 г.р., Исрапил Исрапилов, 1973 г.р. и Тахир Салгереев, 1992 г.р., все - уроженцы Дагестана", - сообщили в НАК.

"По имеющейся оперативной информации Магомедов, Ибаков и Салгереев вступили в банду в сентябре прошлого года и с этого времени успели совершить несколько убийств, разбойных нападений, а также вымогательств денежных средств у местных коммерсантов. Известно, что в ноябре прошлого года указанные бандиты участвовали в обстреле подразделения Пермского ОМОНа, в результате чего один сотрудник полиции был убит, а несколько человек ранено. В марте нынешнего года эти бандиты убили известного в Дагестане авторитетного религиозного деятеля Магомеда Биарсланова", - говорится в сообщении.

Также, по информации НАК, утром в районе села Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района Республики Дагестан был обнаружен блиндаж, который использовался бандитами для временного проживания. "Недалеко от него было зафиксировано передвижение группы вооруженных лиц. При попытке задержания последние оказали сопротивление, применив огнестрельное оружие. В результате - один из бандитов получил ранения, несовместимые с жизнью", - сказали в информцентре.

В Кабардино-Балкарии убит помощник главаря "северо-восточной" банды

Кроме того, сообщили в НАК, один боевик уничтожен в Кабардино-Балкарии на окраине села Исламей Баксанского района. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль, в котором передвигался один из членов банды, действующей на территории района.

"Водитель автомобиля проигнорировал требование остановится и попытался скрыться, открыв огонь из автомата. В ходе преследования и завязавшейся при этом перестрелки бандит получил ранения, несовместимые с жизнью. Предварительно он опознан как Заур Березгов, 1983 г.р., являвшийся помощником главаря так называемой "северо-восточной" банды Тенгиза Гутетлова", - сообщили в НАК.

"В автомобиле, на котором передвигался Березгов, обнаружен автомат, боеприпасы, самодельное взрывное устройство с магнитным креплением, готовое к применению, а также большое количество составных элементов для изготовления СВУ: аммиачная селитра, тротил, провода, элементы питания", - отмечается в сообщении.

Информационный центр НАК отмечает, что "удалось предотвратить подготовку и совершение ряда террористических актов".