Военный парад в ознаменование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади. В нем участвовали около 9 тыс. военнослужащих
Reuters

Военный парад в ознаменование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади. В нем участвовали около 9 тыс. военнослужащих.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после объезда парадных расчетов доложил о готовности к параду находящемуся на центральной трибуне президенту России, верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву.

После выступления президента РФ сводный военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

- Россияне почтили павших минутой молчания

Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

В составе пеших парадных расчетов прошли военнослужащие 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры Москвы, Таманской и Кантемировской дивизий, отдельной мотострелковой бригады МВО, парашютно-десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты Балтийского флота, Внутренних войск МВД, слушатели и курсанты Общевойсковой академии ВС РФ, Военного университета МО РФ, Военной академии РВСН им.Петра Великого, Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО, Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф.Ушакова, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им.В.Ф.Маргелова, Академии гражданской защиты МЧС, Военно-технического университета Спецстроя России, Московского пограничного института ФСБ России, Московского высшего военного командного училища, Военного института военных дирижеров, сводного военного оркестра Московского гарнизона. Участники парада были одеты в парадную форму нового образца.

Особенностью нынешнего парада стало участие в нем боевых машин. По брусчатке главной площади страны проследовали 112 единиц военной техники, движение которой открыли девять бронеавтомобилей "Тигр". Гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.

От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90, БМП-3, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук". РВСН представил четыре пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь", Воздушно- десантные войска - боевые машины десанта БМД-4 и САУ "Спрут". Впервые была показана зенитная ракетная система С-400 "Триумф".

Также были изменены количество и состав парадных "коробок". В 2008 году в параде участвовали 19 сводных парадных батальонов по три "коробки" в каждом. При этом каждая "коробка" состояла из 12 человек по фронту и 10 человек в глубину. Получалось, что в каждом батальоне вместе со знаменной группой шли по 367 военнослужащих.

В этом году в пешем парадном расчете было 18 батальонов, состоящих из двух "коробок". Каждая "коробка" состояла из 20 человек по фронту и десять в глубину. Таким образом, в каждом батальоне маршировало по 420 человек, включая знаменные группы.

Изменение парадного построения пеших колонн объясняется стремлением приблизиться к традиционному построению. Дело в том, что в советские годы именно таким построением ходили военные на парадах победы. А к тому построению, от которого мы сейчас отказываемся, перешли лишь в 90-е годы. Прежнее, традиционное построение смотрится более мощно и представительно.

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 69 самолетов и вертолетов ВВС. Среди них - заслуженные "ветераны неба" - вертолеты- извозчики Ми-8, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, ласково и гордо называемый летчиками "Белый лебедь", стратегический бомбардировщик Ту-95МС, именуемый натовцами "Медведь", сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, самый тяжелый в мире стратегический транспортник Ан-124 "Руслан", уникальные самолеты- заправщики Ил-78, предназначенные для заправки. Завершили прохождение воздушных "колонн" пилотажные группы ВВС "Русские витязи" и "Стрижи".

Празднование завершилось вечерним салютом

Красочный салют в честь Дня Победы начался в 22:00 с 14 точек в российской столице. Из артиллерийских орудий было сделано 30 залпов, между залпами были запущены фейерверки.

Управляли салютом специальные компьютерные программы, которые показали свою высокую эффективность на салюте 23 февраля 2009 года и были доработаны к 9 мая, чтобы сделать салют еще более красочным. Также были применены и новейшие боеприпасы.

Самый мощный салют был запущен в районе Воробьевых гор (18 установок) и на Поклонной Горе (12 установок). По 4-5 салютных установок были установлены в районе Курского вокзала, в Отрадном, парках Измайловский, Кузьминки, Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице и улице Обручева. По две установки были в Южном Бутово, Солцево, Митино и в Зеленограде.

Всего в праздничном салюте были задействованы 74 салютные установки и 18 артиллерийских орудий.