Вечерняя Москва увидела праздничный салют: более мощный, чем в 2007 году
Первый канал

Вечером 9 мая в 22:00 по московскому времени в 14 точках Москвы состоялся праздничный салют, посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил РБК начальник службы информации и общественных связей Московского военного округа полковник Олег Юшков, в этом году количество салютных точек было уменьшено (в 2007 году салют производился с 31 точки), но их мощность увеличена за счет возможности сосредоточить на одной точке больше пушек и пусковых установок.

Вечером над Москвой было совершено 30 пусков с интервалом в 20 секунд. "Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Пульсар", "Мальва" - так назывались более 4 тысяч зарядов, выпущенных из 18 орудий и 74 артиллерийских установок салютной батареи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на салютный дивизион Московского военного округа.

На вооружении этого дивизиона, получившего в 1967 году статус отдельного подразделения, - пушки 1941-1943 годов выпуска. Во время праздничного салюта они применяются отдельно, для шумового эффекта.

Все 14 площадок запуска находились вдали от жилых домов, что позволило отправлять заряды на высоту от 100 до 300 метров.

Ранее начальник отдельного салютного дивизиона военной комендатуры Москвы Вячеслав Парадников сообщил, что в этом году на новых пусковых установках, поступающих на вооружение с 2007 года, будут использованы новые выстрелы.

"Москвичи на этом салюте смогут увидеть новые цвета и рисунки праздничных салютов, - отметил он. - Всего будет совершено более 4 тысячи выстрелов из почти 80 пусковых установок и 18 артиллерийских орудий".

По словам Парадникова, самый мощный салют ожидался в районе Воробьевых гор и на Поклонной горе. "Кроме того, салютовать будут на Тушинском аэродроме, около станции метро Отрадное, в Измайловском парке, около метро "Курская", в парке "Кузьминки", около метро "Нагатинская", "Академическая" (Аллея славы), "Юго-Западная" (Ленинский проспект), "Бульвар Дмитрия Донского", в Солнцево, Митино и в Зеленограде (Озерная аллея)", - заявил ранее Парадников.