Москва, Тверская улица, 9 мая 2008 года
Reuters

На Красной площади в Москве состоялся грандиозный парад Победы - самый масштабный в истории России. В нем впервые за долгое время приняли участие свыше 100 единиц военной техники, а также более 8 тысяч военнослужащих, 33 боевых самолета и вертолета. Площадь замерла в ожидании, ровно без минуты 10 утра подошел верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и пожал руки присутствующим на VIP-трибуне. Парад начался с последним ударом курантов Спасской башни.

Первыми на площадь вышли знаменные группы - они возглавят парадные колонны. Одно из знамен - то самое знамя Победы, укрепленное в 1945 году над Рейхстагом, самый ценный экспонат музея Армии.

- Заявленная программа парада
- Инопресса: армия РФ как "потемкинские деревни", ей нужны реформы
- Экс-президент Путин: парад Победы - не "бряцанье оружием", а "демонстрация оборонных возможностей"

После этого на Красную площадь выехал лимузин принимающего парад и.о. министра обороны России Анатолия Сердюкова. "Параааааад. Смиррно! Для встречи слева - на караул!" - разнеслось над площадью. Машина командующего парад генерала Владимира Бакина начала движение навстречу министру, чтобы доложить о готовности войск к параду.

Министр и генерал начали объезд войск в двух лимузинах ЗИЛ-115, которые с 1981 года участвуют в каждом параде Победы. Министр обороны поприветствовал войска и поздравил их с 63-й годовщиной Победы в Великой отечественной войне, после чего продолжил объезд войск.

На трибуне Владимир Путин сидел по правую руку от Дмитрия Медведева. На лацкане пиджаков у обоих были закреплены Георгиевские ленточки.

Объезд войск, скандирующих "Ура! Ура!" завершился под гимн Михаила Глинки "Славься!". Сердюков подъехал к трибуне на доклад президенту и верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву. "Войска московского гарнизона к параду готовы", - отрапортовал министр.

Медведев поздравил военных с праздником - "самым народным и самым священным, который навечно стал символом национального единства".

Поблагодарил ветеранов: "Благодаря вам 9 мая останется днем освобождения нашего народа". Победившие "дали нам заряд великой веры... в нашу национальную силу, самостоятельность и свободу". "В те грозные годы плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей, и сегодня этот праздник... отмечают все, кто чтит подвиг народов, разгромивших фашизм... Мы должны помнить уроки той войны и каждый день делать все, чтобы такие конфликты не повторялись".

Затем Медведев заявил: надо "крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, к намерениям вторгаться в дела других государств. А тем более к попыткам пересмотра границ. Нельзя допускать пренебрежения нормами международного права, права, которое было выстрадано всем мировым сообществом, права, без которого невозможна безопасная жизнь и справедливый миропорядок".

После поздравления с великим праздником звучит гимн России в исполнении военного оркестра из 550 человек. Без слов.

Торжественный проход войск начался. По традиции парад открыли барабанщики Московского суворовского училища - самому юному из них 14 лет.

Первая часть - историческая. По площади "прошлись" штандарты 10 фронтов и 49 соединений, участвовавших в Великой отечественной войне. Их несут солдаты в форме тех времен.

Далее военные впервые прошли в новой форме от Валентина Юдашкина. Это - премьерный показ. В новой форме, в частности, нет портянок и сапогов - их оставят только для почетного караула. Меняется форма всех родов войск, для полного перехода ВС РФ на новую форму потребуется три года.

На Красную площадь вошла военная техника.

Первыми прошли военные внедорожники "Тигр" и БМП. Затем - БМП-3, самые мощные машины поддержки пехоты в мире.

Военная техника воздушно-десантных войск - первый показ БМД-4, системы "Спрут". Тяжелые танки Т-90, способные уничтожать наземные и воздушные цели.

Артиллерия: гаубицы "Мста-С", стреляющая на расстояние до 25 км. Сердюков что-то поясняет на ухо Медведеву.

ЗРК "Тор", самоходные установки "Бук".

Система залпового огня "Смерч", не имеющая мировых аналогов.

С-300 "Фаворит" - лучшая ракетная система в мире, способная поражать до 12 целей одновременно.

Ракетный комплекс "Искандер-М" - также не имеющий аналогов в мире.

"Тополь". Видя мощнейшие ракеты комплекса Медведев сдержанно улыбался. Путин жевал жвачку.

Воздушная часть парада. Первой пролетела вертолетная группа.

Затем пошли самолеты - колонну возглавил огромный грузовой "Руслан" в сопровождении истребителей Су-27.

Видя стратегический бомбардировщик Ту-160, Путин, Медведев и Сердюков оживленно переговариваривались.

Затем - три сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22М3.

Штурмовики Су-25.

Над Красной площадью пролетели летчики пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" в едином строю на истребителях Су-27 и МиГ-29. Парад завершился.

Заявленная программа парада

Главный парад страны на Красной площади впервые после 18-летнего перерыва пройдет с участием танков, бронетранспортеров и другой тяжелой военной техники. Кроме того, в ходе парада впервые над Красной площадью пролетят современные военные самолеты, которые представят практически все рода авиации российских Военно-воздушных сил.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, военный парад, который пройдет в Москве в 134-й раз, будет состоять из трех частей: пешей, механизированной и воздушной.

Первую часть парада откроют знаменосцы, которые пронесут по Красной площади флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Знамя Вооруженных сил. Вслед за ними по Красной площади будут чеканить шаг курсанты и слушатели более 40 вузов Минобороны, МВД, МЧС и ФСБ, а также 19 воинских частей и соединений Минобороны и Внутренних войск МВД России.

Парадные расчеты Минобороны, Внутренних войск и пограничных войск будут одеты в новую форму одежды, разработанную известными российскими модельерами. Рядовой состав Сухопутных войск одет в форму цвета хаки, офицерский состав Сухопутных войск - цвета морской волны, форма военнослужащих ВВС и ВДВ - темно-синего цвета, ВМФ и морской пехоты - традиционного черного. На создание нового обмундирования для армии и флота и изготовление экспериментальных образцов в количестве более 10 тыс. комплектов, в том числе для участников военного парада на Красной площади, было выделено 100 млн рублей.

Парадные расчеты будут маршировать под музыку сводного военного оркестра, в составе которого около 600 военных музыкантов. В механизированной колонне по брусчатке Красной площади пройдут танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", реактивные системы залпового огня "Смерч". Кроме того, в колоннах пройдут пусковые установки зенитной ракетной системы С-300ПС "Фаворит", зенитных ракетных комплексов ПВО "Тор" и "Бук".

Завершат прохождение колонн техники новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и стратегические комплексы "Тополь" с межконтинентальными баллистическими ракетами в небоевом снаряжении. Гусеничная техника парадных расчетов переоборудована на так называемые асфальтоходные гусеницы, которые не наносят вреда ни улицам Москвы, ни брусчатке Красной площади.

Воздушную часть парада откроют вертолеты Ми-8, которые пронесут над столицей Государственный флаг России, а также флаги Вооруженных сил РФ и Военно-воздушных сил. Вертолеты пройдут над Красной площадью на высоте 200 метров со скоростью чуть более 100 км/ч.

Затем в небе над Москвой пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, дальние бомбардировщики Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, крупнейший военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", истребители МиГ- 29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, ударный самолет Су-34. Боевые самолеты пролетят над Красной площадью на высоте 300-500 метров со скоростью 550-600 км/час. Дистанция между машинами будет до трех километров.

Кроме того, над Москвой пролетят в едином строю самолеты пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Взлетят самолеты с аэродромов Кубинка (Московская область) и Шайковка (Калужская область). После роспуска парадного строя экипажи самолетов ВВС прибудут на базовые аэродромы.

Инопресса: армия РФ как "потемкинские деревни", ей нужны реформы

9 мая, впервые с 1990 года, на параде в Москве прошла тяжелая военная техника: танки, ракеты, самолеты. "Это демонстрация силы и гордости, как того хочет царь Путин. Но за этим фасадом скрывается армия, которую Москве еще перестраивать и перестраивать", - указывает L'Espresso. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Так, армию не удалось перевести на контрактную службу - с нынешнего призыва срок службы сокращен с 18 до 12 месяцев. "Кремль пришел к выводу, что превращение армии с систему, основывающуюся на контракте, сделало бы военную службу профессиональной, она перестала быть просто самой суровой формой повинности, - заявил изданию Александр Гольц, военный комментатор сетевого издания "Ежедневный журнал". – Этот шаг радикально меняет отношения между населением и правительством, потому что контракт означает взаимную ответственность и обязательства, в то время как обязательная военная служба сохраняла за правительством право использовать людей как ему вздумается, не считаясь ни с чьим мнением".

Согласно самым оптимистичным прогнозам, в 2010 году служить по контракту будут только 70% военнослужащих. И, несмотря на демонстрацию мускулов 9 мая, нынешнее состояние армии вовсе не радужное.

Гордая Красная армия превратилась в неуклюжего старого слона, и первым, кто это осознал, стал именно Путин – после того, как во второй чеченской войне армия показала себя не с лучшей стороны, он сделал свои выводы, указывает издание.

Сегодня численность военнослужащих составляет 1 037 000 человек. Если прибавить к этому числу резервистов, то получится 4 млн человек. В армии служат 92 тыс. женщин. На службу могут поступить и граждане бывших советских республик, получившие российское гражданство. Каждый год на службу призываются 480 тыс. молодых людей в возрасте 18 лет, но довольно либеральное законодательство позволяет 90% юношей избежать призыва на военную службу. На практике в армию забирают только тех, у кого нет ни денег, ни покровителей, в основном жителей провинции.

Ежегодные военные расходы российского бюджета составляют 40 млрд долларов, что в 2005 году равнялось 3,9% ВВП.

По данным исследования, опубликованного в ноябре 2007 года московским Институтом национальной стратегии. По данным исследователей, 36% семей военнослужащих живут за чертой бедности, более 53% российских офицеров имеют вторую работу. По данным этого исследования, российская армия на грани разложения, она не способна противостоять возможных угрозам российской безопасности, которые могут исходить от Китая или со стороны исламского Юга.

Кроме того, несмотря на то, что Россия купается в нефтедолларах, правительство Путина увеличило военные расходы всего на 15% (данные за 2006 год). Показательным в этом смысле является следующий факт: при Путине было осуществлено всего 27 испытательных пусков ракет – на треть меньше, чем при его предшественнике Ельцине, имевшем скудную казну и менее увлеченном пропагандой возрождения державы, чем царь Владимир.