В Москве серьезно обеспокоены событиями в Ливане, где обстановка за последние дни резко накалилась из-за противостояния политических группировок, которое вылилось в вооруженные столкновения
Архив NEWSru.com

В Москве серьезно обеспокоены событиями в Ливане, где обстановка за последние дни резко накалилась из-за противостояния политических группировок, которое вылилось в вооруженные столкновения. Об этом в пятницу заявил и.о. официального представителя МИД РФ Борис Малахов, передает РИА "Новости".

Напомним, в результате вспыхнувших несколько дней назад в Ливане стычек между правительственными силами и оппозицией, представленной сторонниками шиитских движений "Амаль" и "Хизбаллах", имеются убитые и раненые. Особенно нарастает напряженность в Бейруте. Жизнь столицы практически парализована, заблокированы дороги к аэропорту, прекратил работу морской порт.

- В Бейруте прекратили вещание все каналы, представляющие демократическую коалицию

"Ливанская армия принимает необходимые меры для предотвращения столкновений сторонников противостоящих лагерей, охраны жизни и имущества мирных граждан. Тем не менее ситуация остается крайне сложной. Возникла реальная опасность межконфессионального конфликта", - говорится в заявлении представителя МИД РФ.

Ведомство "еще раз настоятельно призывает ливанских политиков проявить в это ответственное время максимум благоразумия и сдержанности". "Сейчас крайне важно поставить интересы ливанского народа, сохранение ливанской государственности и конституционных институтов власти выше любых иных соображений. Надо сделать все возможное, чтобы не дать разгореться пламени конфронтации", - отмечается в документе.

Российский МИД предлагает всем сторонам ливанского конфликта для восстановления конституционного порядка в столице Ливана "прекратить вооруженные столкновения, вывести с улиц боевиков, к каким бы политическим группировкам они ни принадлежали, и обеспечить возвращение к нормальной жизни ливанским гражданам".

Беспорядки в ливанской столице начались, когда правительство отстранило от должности начальника международного аэропорта Бейрута, после того как обнаружилось, что там были незаконно установлены камеры слежения, с помощью которых, предположительно, "Хизбаллах" вело мониторинг за движением через аэропорт высокопоставленных иностранных гостей и лидеров ливанского правящего большинства. Кроме того, правительство инициировало разбирательство с нелегальной телефонной сетью "Хизбаллах" в ряде районов страны.

По словам российского дипломата, в Москве твердо убеждены, что шанс для предотвращения дальнейшего развития событий в Ливане по наихудшему сценарию есть. "Он, несомненно, может быть использован при проявлении доброй воли всеми ливанскими сторонами на основе взаимного стремления к достижению национального согласия, что отвечало бы подлинным чаяниям ливанского народа", - сказал Малахов.

Москва вновь призвала исключить иностранное вмешательство во внутренние дела Ливана и прекратить подливать масло в огонь разгорающегося конфликта.

"Мы также считаем, что должно быть полностью исключено своекорыстное иностранное вмешательство во внутриливанские дела, откуда бы это не исходило, которое только подливает масла в огонь и способствует еще большей дестабилизации обстановки. Ливан нуждается в другом - в добром содействии ливанцам в поисках выхода из затянувшего кризиса", - заявил российский дипломат.

В Москве надеются на содействие Лиги арабских государств в интересах разблокирования внутриливанской проблемы. "Россия со своей стороны будет и дальше вносить конструктивный вклад в урегулирование кризиса в Ливане с тем, чтобы обеспечить сохранение суверенитета, независимости и единства этой уникальной страны Ближнего Востока", - отметил дипломат.