Семья уничтоженного в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Об этом объявило общество Финляндия-Кавказ, действующее в Хельсинки
AFP

Семья уничтоженного в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова попросила политического убежища в Финляндии. Об этом объявило общество Финляндия-Кавказ, действующее в Хельсинки.

По данным общества Финляндия-Кавказ, в настоящее время семья Масхадова проживает в столице Азербайджана Баку. Как заявляют родные бывшего лидера чеченских боевиков, в Баку они не чувствуют себя в безопасности, сообщает ВВС.

В письме, посланном президенту Финляндии Тарье Халлонен сыном убитого 8 марта 2005 года Масхадова, Анзором, говорится, что семья столкнулась с угрозами.

"Мы считаем, что наша жизнь в опасности. Азербайджан находится близко к России, и мы получили телефонные звонки с угрозами", - цитирует текст письма агентство Associated Press.

Как заявляет Масхадов-младший, срок действия российских паспортов у него, его матери Кадимы и сестры Фатимы истек, а выдавать новые российские власти отказываются. В администрации президента Халлонен подтвердили факт получения письма.

Согласно законам Финляндии, решать вопросы о предоставлении убежища - прерогатива правительства, а не президента.

Однако комментаторы в Финляндии подчеркивают, что Халлонен известна своими симпатиями к чеченцам.

Президент призывала соблюдать права мирных граждан Чечни, критиковала российские власти за их политику в Чечне и американские - за то, что Вашингтон не обращает должного внимания на эту проблему. Весьма возможно, именно поэтому обращение было направлено именно Халонен.

Администрация президента Финляндии передала обращение в министерство иностранных дел страны, которое заведует визовыми вопросами. Пока что неизвестно, в течение какого времени будет рассматриваться это прошение.

Между тем, как утверждает в своем письме семья Масхадова, агентство ООН по делам беженцев уже присвоило родным бывшего президента самопровозглашенной Ичкерии статус беженцев.

Организация "Всемирный чеченский конгресс" пытается добиться предоставления политического убежища в одной из западных стран семье бывшего лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, сообщает "Интерфакс".

"Семья Масхадова нуждается в защите, есть угроза их жизни и поэтому мы повсеместно обращаемся для получения убежища в западных странах", - сказал журналистам во вторник в Баку координатор "Всемирного чеченского конгресса" Иса Ахъядов.

По его словам, "в Азербайджане очень сложная ситуация, кольцо вокруг семьи Масхадова сужается". "Мы усиленно пытались вывезти семью за пределы СНГ, но, к сожалению, попытки не дали результатов",- сказал Ахъядов.

Он также считает, что вопрос о предоставлении убежища семье Масхадова должен решаться на политическом уровне. "Это политический вопрос, который должны решать не какие-то миграционные службы, а руководство стран. Вопрос не просто в обеспечении въезда или выезда, необходимы гарантии безопасности семьи Масхадова", - заявил координатор конгресса.

По его словам, представители конгресса, собираются обратиться с соответствующей нотой к руководству США, Великобритании, Франции и Германии.

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной ФСБ РФ 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Родственники Масхадова считают, что Аслан Масхадов был легитимным президентом Чечни, "безоговорочно победив на свободных выборах в Чеченской республике 27 января 1997 года".

Напомним, что 29-летний сын Масхадова Анзор ранее пообещал продолжить борьбу отца за независимость Чечни от России.

"Я продолжу дело моего отца. Я сейчас нахожусь в контакте с его представителями, находящимися за границей", - сказал Анзор Масхадов агентству Reuters.

Анзор Масхадов назвал убийство отца "террористическим актом", спланированным российскими федеральными властями.

"Они хотели взять Масхадова живым. Чтобы избежать жертв, он позволил своим телохранителям выйти (из бункера) и встретился с ними в одиночку, - сказал сын Масхадова. – Он, конечно, как и любой уважающий себя чеченец, не собирался сдаваться".

Анзор Масхадов отверг утверждения, что со смертью его отца сепаратистское движение в Чечне фактически сойдет на нет. По его словам, наоборот, вскоре в республике последует всплеск насилия.