Обнаруженные в Красноярске сильно обгоревшие фрагменты детских тел, скорее всего, принадлежат пропавшим 16 апреля подросткам. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковордин
Архив NEWSru.com

Обнаруженные в Красноярске сильно обгоревшие фрагменты детских тел, скорее всего, принадлежат пропавшим 16 апреля подросткам. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Юрий Сковордин.

По его словам, "фрагменты тел очень сильно обгорели, поэтому потребуется тщательная экспертиза, чтобы идентифицировать их". Ранее начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой заявил, что сейчас нельзя говорить о нахождении тел детей, пропавших 16 апреля.

Об обнаружении тел троих ребят в воскресенье сообщил местный телеканал ТВК. Между тем в понедельник ИА Regnum со ссылкой на источники в правоохранительных органах Красноярска сообщает, что на сегодняшний момент найдены обгоревшие тела не троих, а пяти детей. В то же время родственники пропавших детей говорят, что тела были подброшены в коллектор сегодня утром или накануне. По их словам, это место неоднократно обследовали как милиционеры, так и другие люди, которые искали пропавших школьников.

Между тем в понедельник руководитель пресс-службы прокуратуры Красноярского края Владимир Медведев сообщил журналистам, что по предварительным данным экспертизы, найденные в Красноярске останки принадлежат не менее, чем четырем подросткам в возрасте до 12 лет. Он уточнил, что "более точные данные будут получены только после проведения генной экспертизы", передает РИА "Новости".

В понедельник вечером пресс-служба прокуратуры Красноярского края распространила пресс-релиз, в котором говорится, что признаков насильственной смерти на найденных в Красноярске детских телах не обнаружено: "При первоначальном осмотре (тел) признаков насильственной смерти не обнаружено. Все найденное в коллекторе (где были обнаружены останки) доставлено в красноярское бюро судебно-медицинской экспертизы". Как следует из документа, в ближайшее время будут взяты образцы, необходимые для проведения экспертиз по определению ДНК. Прокуратура также сообщила, что назначены пожаро-техническая, криминалистическая и химические экспертизы. Только по результатам всех экспертиз можно будет сделать вывод, имеют ли отношение найденные останки к пяти школьникам, которых милиция и добровольцы разыскивают в течение трех недель.

Родители пропавших подростков намерены пикетировать здание краевого ГУВД с требованием предоставить информацию об обнаруженных телах. Об этом сообщила мать одного из пропавших мальчиков Максима Тауманова Оксана Тауманова. "Мы не располагаем никакими данным о том, что это за тела. Мы вынуждены узнавать все новости от журналистов. Нас не привлекли к опознанию, мы не знаем к кому обращаться", - сказала Тауманова. Родители детей собрались во дворе дома по ул. Глинки 16 и приняли решение во вторник, 10 мая, начать дежурство у здания ГУВД края до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Обгоревшие до неузнаваемости тела троих детей обнаружили 8 мая в одном из коллекторов в Ленинском районе Красноярска в 300 метрах от дома, где жили дети. Как заявил накануне источник в местном ГУВД, "они обгорели до скелетирования, поэтому у правоохранительных органов, которые работают на месте, пока нет оснований утверждать, что это именно те мальчики, которые потерялись 16 апреля". В то же время источник Газеты.ru сообщил, что, по предварительной информации, обнаружены останки Александра Лавринова, Дмитрия Макарова и Максима Талманова.

Родственники пропавших подростков не исключают криминальной причины исчезновения своих детей. "Тела подростков были подброшены в коллектор либо сегодня утром, либо минувшей ночью", - такое мнение высказали сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС на месте происшествия родственники одного из пропавших мальчиков. По их словам, "эти места ни один раз проверились и милицией, и другими людьми".

Во время поисков пропавших 16 апреля пяти ребят, как ранее заявляли представители правоохранительных органов, было найдено много детей, сбежавших из дома. Всех их вернули родителям или в детские дома. Таким образом, на данный момент в Красноярске пропавшими числятся только пятеро мальчиков, исчезнувших 16 апреля.

Накануне начальник Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Владимир Гордиенко заявил, что "поиск детей будет продолжаться. Никаких сроков здесь нет - будем искать столько, сколько нужно".

"На поиски детей ориентирован весь личный состав российской милиции. Во все подразделения разосланы фотороботы и подробные ориентировки на пропавших", - добавил начальник ДепУР.

По его словам, сейчас "тщательно проверяется любая информация, касающаяся пропавших школьников". Вместе с тем, Гордиенко отметил, что "пока полученные сведения весьма скудны". "Это идет вразрез с обычной практикой: обычно в таких случаях остается гораздо больше следов", - отметил он.

В этой связи Гордиенко коснулся возможных версий случившегося. "Скорее всего, в этой пропаже людей нет криминала, это может быть и несчастным случаем", - считает начальник ДепУР.

16 апреля в Красноярске пропали пятеро школьников-приятелей 10-12 лет: Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров. Первоначально рассматривалась версия похищения, потом проверялось предположение о том, что мальчики сбежали сами. Поиски, охватившие весь Красноярск и несколько районов края, пока результатов не дали. В милицию также поступала информация, что похожих детей видели в других регионах. Все сообщения были проверены, информация не подтвердилась.

Мальчики объявлены в федеральный розыск. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил награду в 100 тыс. рублей за какую-либо помощь или информацию о местонахождении пропавших подростков. В поисковой операции были задействованы все подразделения краевого ГУВД, подключен также вертолет учебного центра ГУВД.