До 70 человек увеличилось за минувшую ночь число госпитализированных школьников и педагогов сельской школы в селе Дурново
Архив NEWSru.com

До 70 человек увеличилось за минувшую ночь число госпитализированных школьников и педагогов сельской школы в селе Дурново Муромцевского района Омской области.

Сообщение о массовых жалобах жителей села на тошноту, рвоту, головокружение и металлический привкус во рту поступило из отдаленной деревни накануне вечером. Вскоре выяснилось, что все пострадавшие днем находились в здании местной школы, где был распылен неизвестный порошок или газ.

По предварительным данным, ученики и учителя были отравлены дихлофосом. Об этом сообщили ведущие расследование инцидента следователи прокуратуры. По их словам, признание дал семиклассник Руслан Бартко, который и распылил в здании школы села Дурново ядовитое содержимое баллончика, предназначенного для уничтожения насекомых. Следователи также заявили, что окончательно вещество, ставшее причиной госпитализации 67 школьников и 3 педагогов, установит экспертиза.

Более, чем за 200 км из Омска в Дурново накануне срочно прибыла оснащенная необходимым оборудованием и медикаментами бригада врачей-токсикологов и невропатологов.

Первоначально были госпитализированы 54 ребенка и 3 взрослых. Трое из них - с отравлением средней тяжести.

Расследованием возбужденного уголовного дела занимается совместная бригада УВД и прокуратуры Омской области.

Стало известно, что отравление 67 школьников и трех учителей средней школы в селе Дурново Муромцевского района Омской области устроил 14-летний подросток из неблагополучной семьи Руслан Бартко. Его семья переехала в Дурново недавно. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, допрошенные в качестве свидетелей потерпевшие школьники сказали следователям, что этот семиклассник уже неоднократно угрожал или "поджечь школу, или что-нибудь в ней устроить".

Пока неизвестно, что за газ был распылен в школе. В главном управлении по делам ГО и ЧС Омской области сообщили, что прибывшие в школу через полтора часа сотрудники районного отдела управления "сделали специальными приборами прокачку воздуха, которая ничего не показала, ибо до этого помещение интенсивно проветривалось". По словам врачей, госпитализированные вечером и ночью дети чувствуют себя удовлетворительно.

По последним данным, 45 детей, получивших отравление от распыления газа, выписаны из больницы. Начальник медицинской части клиники Наталья Агибалова сообщила , что в стационаре остаются 25 ребят, которые нуждаются в лечении в связи с обострением имевшихся у них других заболеваний, в первую очередь респираторных. По словам Агибаловой, выписанные дети все еще находятся в стенах клиники, так как "с ними, а также прибывшими в райцентр родителями школьников работают следователи прокуратуры и милиции".