Сотрудники органов внутренних дел временно перестали брать взятки и стали жить на одну зарплату
Архив NEWSru.com

Сотрудники органов внутренних дел временно перестали брать взятки и стали жить на одну зарплату. Причина - проводимая сейчас переаттестация, по итогам которой кто-то попадет в ряды полиции, а кто-то отправится на гражданку, сообщает РБК daily, ссылаясь на признания самих стражей порядка. Оказавшись в полиции, такие сотрудники вернутся к привычному для себя образу жизни, предрекают эксперты.

Так, инспектор столичной ГИБДД по имени Анатолий рассказал журналистам, что с 1 марта ему "приходится сидеть на шее у жены", так как "сейчас повсюду подставы, проверки, провокации". "Любой водитель сейчас может пожаловаться на инспектора, и тот уже вряд ли пройдет переаттестацию", - рассказал инспектор, добавив, что все его коллеги сейчас в схожем положении.

"Нам пока ничего не говорили про переаттестацию, но чувство неопределенности, которое сейчас испытывают большинство следователей, не из приятных", - рассказал журналистам источник в Следственном департаменте МВД (бывший СК при МВД). Следователь также признался, что, пока не перейдет в полицию, предпочитает отказываться от сомнительных предложений. Схожая ситуация и в московском ОМОНе.

Напомним, переименование милиции в полицию инициировал президент Дмитрий Медведев. На прошлой неделе глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев заявил, что аттестационные комиссии созданы в каждом подразделении, где есть кадровые аппараты. В их состав включены представители Общественного совета при ГУВД, приглашены руководители муниципальных собраний.

По словам Колокольцева, милиции "вполне по силам переаттестовывать около тысячи сотрудников ежедневно, ни в коей мере не превращая эту процедуру в простую формальность". Переаттестация продлится до 1 июня.

Между тем, по мнению экспертов, "аттестацией больше пугают, чем чистят ряды". "По-другому быть не может, поскольку проводить переаттестацию подчиненных будут те же начальники, которые с них собирают деньги", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Все эти сотрудники, временно отказавшиеся от взяток, переаттестацию пройдут, поскольку сокращение пройдет по возрастному принципу и порядочность никак учитываться не будет, соглашается психолог-криминалист Михаил Виноградов. "Молодняк", по его словам, как взятки брал, так и продолжит брать. По мнению Мухина, по окончании переаттестации большинство полицейских продолжат свою привычную "ментовскую" деятельность.