Главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор журнала Абдулла Дудуев были задержаны силовиками в Ингушетии, где находились в командировке
doshdu.ru

Главный редактор кавказского независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов и шеф-редактор журнала Абдулла Дудуев были задержаны силовиками в Ингушетии, где находились в командировке, сообщает "Кавказский узел". Сначала их задержание приняли за похищение.

Журналисты посетили многодневный пикет в селении Плиево, где местные жители требуют от силовиков освободить похищенного 4 марта в Пятигорске жителя Ингушетии Михаила Плиева. Затем они отправились на интервью к президенту республики Юнус-Беку Евкурову.

"Мы ехали в такси из Плиево в Назрань, когда нас остановили сотрудники силовых структур. Они не представились, увели куда-то нашего таксиста, а нам ничего не объяснили о причинах нашего задержания. Мы думаем, что это связано с нашей журналисткой работой. Кто-то не хочет, чтобы мы давали на страницах нашего журнала и сайта независимую информацию об обстановке в Ингушетии. Где мы сейчас находимся и что с нами будет дальше, я не знаю", - второпях рассказал Шовхалов.

Спустя десять минут после этого звонка телефоны Исрапила Шовхалова и Абдуллы Дудуева перестали отвечать.

Впоследствии они вышли на связь, сообщил РИА "Новости" Виктор Коган-Ясный, председатель общественной организации "Региональная гражданская инициатива", издающей журнал "Дош".

Сообщалось, что журналисты исчезли, когда направлялись на интервью с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"Мне только что позвонил Абдулла (Дудуев) и сообщил, что они с Исрапилом (Шовхаловым) на свободе. Он рассказал, что все произошло на улице, попытавшиеся задержать их люди отказались представиться. Попытка задержания была связана с митингом, на который они (журналисты) заехали по пути на интервью с Евкуровым. Но место было людное, и эти неизвестные, видимо, не хотели публичности и поэтому отпустили Абдуллу и Исрапила", - сказал Коган-Ясный. По его словам, мобильники журналистов не отвечали в течение двух часов - отключить телефоны их вынудили пытавшиеся задержать их люди.

Как сообщили журналисты радиостанции "Эхо Москвы", неизвестные были одеты в камуфляжную форму. Они отказались не только представиться, но и сообщить, какое именно ведомство представляют.

Руководительница пресс-службы республиканского МВД Мадина Хадзиева сказала, что МВД не располагает информацией о похищении или задержании корреспондентов.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил агентству по телефону, что у Евкурова должно было во вторник состояться интервью с корреспондентами журнала "Дош", но "они не приехали".

Ранее сообщалось, что родственники Микаила Плиева опровергают информацию о том, что Микаил найден, несмотря на данные властей. Сейчас люди склонны думать, что их обманули, чтобы не допустить продолжения массовых протестных акций и беспорядков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 7 марта сам был на месте стихийного митинга и лично убеждал людей освободить трассу, обещая задействовать все структуры для того, чтобы найти жителя села Плиево. Отметим, в декабре 2009 года, во время девятой ежегодной церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в Москве, независимый журнал "Дош" был отмечен двумя дипломами.