Вышедший на днях из СИЗО на свободу  бывший сотрудник новороссийской милиции, майор-разоблачитель Алексей Дымовский рассказал подробности своего заключения
komitet23.org

Вышедший на днях из СИЗО на свободу бывший сотрудник новороссийской милиции, майор-разоблачитель Алексей Дымовский рассказал подробности своего заключения. Оказалось, что в следственном изоляторе он соблюдал пост и начал писать книгу, сообщает во вторник газета "Московский комсомолец".

"Я начал писать там книгу "Записки заключенного". Но на выходе у меня отобрали все записи, наброски, стихи, - рассказал Дымовский. - Может, возьмусь за их восстановление". По словам майора, в тюрьме он старался больше читать: "Душевных сил и энергии мне особенно придали книжка полковника Квачкова и Закон Божий".

- Освобожденный Алексей Дымовский рассказал о "мелкой мести" надзирателей СИЗО

Кроме того, Дымовский признался, что хотел бы встретиться с президентом Дмитрием Медведевым. "Дмитрия Анатольевича я уважаю, его деятельность во благо нашей державы, - считает Дымовский. - Он явно отдаляется от Путина. С Медведевым я бы с удовольствием встретился".

Между тем судебные разбирательства с участием опального майора на этом не заканчиваются. 9 марта в Новороссийске рассмотрят гражданский иск о клевете Дымовского на руководство новороссийской милиции. По словам майора, он намерен явиться в суд на очередное слушание и защищать свои интересы, сообщил "Интерфаксу" представитель Дымовского Мстислав Померанцев.

Напомним, Дымовский выступает ответчиком на процессе по искам двух милицейских начальников - начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района города Валерия Медведева. 7 ноября 2009 года майор разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах и рассказал об известных ему фактах нарушений. В связи с этим истцы просят суд признать, что Дымовский опорочил их честь и достоинство, а также компенсировать им моральный вред - по 100 тыс. рублей каждому.

Вскоре после заявлений Дымовского глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел. Следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю возбудило в отношении Дымовского уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). По версии обвинения, бывший майор присвоил 27 тысяч рублей, выделенные ему на оперативно-разыскные мероприятия.

Ранее защита Дымовского, который с 22 января находился под стражей, настаивала на личном участии экс-милиционера на процессе по искам Черноситова и Медведева. Дымовского выпустили из СИЗО в Краснодаре 7 марта. Таким образом, у него появилась возможность лично участвовать в судебном разбирательстве.

17 марта в Краснодаре состоится суд по иску самого Дымовского о неправомерности его увольнения из органов.