Задержан подозреваемый в убийстве главы УБОП Северной Осетии
Вести

Сотрудники МВД задержали во Владикавказе подозреваемого в причастности к убийству 7 марта начальника УБОП Северной Осетии Марка Мецаева, сообщил по телефону РИА "Новости" источник в силовых структурах Южного федерального округа.

"Следствие считает, что задержанный, имя которого в интересах следствия пока не сообщается, принимал непосредственное участие в обстреле автомашины, в которой находился начальник УБОП, и его убийстве", - сказал источник.

По его словам, подозреваемый был задержан еще 7 марта, в день убийства, практически сразу же после нападения. "Во время задержания подозреваемый пытался покончить жизнь самоубийством, но перед этим, отстреливаясь, ранил двух сотрудников милиции. Сейчас он находится под охраной и дает показания", - отметил источник.

Официального подтверждения этой информации нет. Между тем источник "Интерфакса" заявил, что каких-либо данных о задержании подозреваемых по делу об убийстве Марка Мецаева не имеется.

"Идет планомерная работа, активная по установлению лиц, которые могли быть причастны к совершению убийства начальника республиканского УБОП Северной Осетии, однако данными о том, что кто-либо задержан по этому уголовному делу, мы пока не располагаем", - сказал источник агентства.

По его словам, необходимо провести большое количество экспертиз. В настоящее время ведется допрос свидетелей, которые могли видеть обстоятельства случившегося нападения неизвестных на автомобиль, в котором ехал Мецаев.

В свою очередь, источник в силовых структурах Северной Осетии не исключил, что у следствия есть круг лиц, с которыми ведется оперативная работа по данному делу, отметив при этом, что "реально людей, которые были бы задержаны по подозрению в причастности к убийству Мецаева, нет". "Такой информацией мы не располагаем", - подчеркнул собеседник агентства.

"Сейчас поднимаются раскрытые и нераскрытые уголовные дела разных лет по тяжким преступлениям, в том числе террористической, экстремистской направленности, а также по похищениям людей. Отрабатываются все лица, которые каким-либо образом проходили по этим преступлениям", - добавил источник.

Начальник УБОП Северной Осетии Марк Мецаев был убит в пятницу около 22:00. Мецаев, который находился за рулем джипа, был обстрелян из автоматического оружия. Предположительно преступники поджидали начальника УБОП, его джип въехал в машину, из которой в него стреляли: от столкновения автомобиль нападавших перевернулся.

В воскресенье более пяти тысяч человек пришли проститься с Мецаевым. На траурной церемонии присутствовали практически весь состав МВД республики, представители силовых ведомств, глава Северной Осетии, члены правительства и парламента, родственники и близкие Мецаева.