Ketchum удалось почти вдвое увеличить позитивное освещение саммита и более чем наполовину сократить число негативных сообщений СМИ о России. Такие подсчеты сделали эксперты
НТВ

Американское пиар-агентство Ketchum, которое улучшало имидж России перед саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, достигло в этой работе особых успехов. По крайней мере, как сообщает ИТАР-ТАСС, компания за создание имиджа России отмечена по итогам ежегодного конкурса среди компаний и независимых профессионалов, которые внесли наибольший вклад в формирование мирового общественного мнения.

Как сообщает "Интерфакс", международное издание PR Week присудило свою престижную награду не только Ketchum, но и всему российскому оргкомитету саммита "Большой восьмерки".

Напомним, перед "пиарщиками" стояла беспрецедентная задача: добиться признания деятельности России в G8 на фоне усиливающихся в мире подозрений по поводу состояния ее демократии при Владимире Путине и планов по использованию нефтегазовой мощи, сообщала летом мировая пресса.

The Christian Science Monitor отмечает, что Россия за этот "агитпроп в советском стиле" заплатила 15 миллионов долларов. Как объясняют российские "пиарщики", это действие было крайне необходимо для того, чтобы наладить диалог с мировой общественностью: не обманывать ее, но объяснить, чем же так хороша страна.

По данным ИТАР-ТАСС, компании Ketchum удалось почти вдвое увеличить позитивное освещение саммита и более чем наполовину сократить число негативных сообщений СМИ о России. Такие подсчеты сделали эксперты.

Журнал PR Week признает, что победителю удалось "открыть двери миру во время российского председательства на саммите 2006 года". При этом подчеркивается, что "враждебное отношение со стороны СМИ преследовало Россию более десяти лет, так что придание этой стране свежего лица, когда она принимала у себя саммит-2006, ставило перед компанией Ketchum трудную задачу преодолеть предубеждения как журналистов, так и "мозговых трестов" и ученых всего мира".

Ketchum провела широкое исследование, чтобы определить, как Россию воспринимают за границей. Подразделение пиар-конторы по развитию цифровых СМИ - EKetchum - постоянно обновляло официальный сайт "Группы восьми" для передачи новостей в режиме реального времени.

Эксперты отметили, что команды политтехнологов из США, Канады, Британии, Бельгии, Германии и Франции объединились, "чтобы справиться с вызовом и уменьшить негативное восприятие России в освещении международной прессы более чем на 55% и намного увеличить это позитивное освещение всего с 7-процентного уровня".

Таким образом, Кремль не ошибся в выборе партнера. В прошлом году СМИ сообщали о мотивах выбора именно этой компании. По мнению Кремля, Ketchum отвечала поставленным требованиям. Она имеет большой охват аудитории, располагает необходимым опытом работы с крупными клиентами и коммуникационными возможностями. Считается, что в США Ketchum "пиарит" армию и некоторые правительственные структуры.