Чеченские врачи серьезно обеспокоены новыми случаями заболевания так называемым "псевдоастматическим синдромом психогенной природы" школьников и преподавателей в Шелковском районе республики
НТВ

Чеченские врачи серьезно обеспокоены новыми случаями заболевания так называемым "псевдоастматическим синдромом психогенной природы" школьников и преподавателей в Шелковском районе республики.

"За последние дни в Шелковском районе зарегистрированы шесть новых случаев заболевания детей и учительниц", - сообщил "Интерфаксу" главный педиатр Чеченской республики и главный врач республиканской детской больницы Султан Алимхаджиев.

"Больные с характерными приступами начали поступать после того, как 21 февраля по телеканалам прошел сюжет о больных детях из Шелковского района", - уточнил Алимхаджиев РИА "Новости". По его словам, за этот период было зарегистрировано шесть случаев заболевания: у четырех женщин и двух девочек в возрасте от 10 до 15 лет.

По его словам, "эти люди ранее не имели никаких признаков данной болезни". "Случившееся мы связываем с тем, что в последних числах февраля по отдельным телеканалам были показаны сюжеты с изображением больных детей. На наш взгляд, это явилось причиной новых заболеваний", - сказал Алимхаджиев.

Он назвал данную болезнь "болезнью 21-го века" и утверждает, что "никаких признаков отравления или иного внешнего воздействия на организмы детей и взрослых, заболевших в Шелковском районе, до сих пор не выявлено". "Эта болезнь носит признаки психо-эмоционального фактора", - сказал главврач.

"Подобные явления ранее регистрировались в отдельных зарубежных странах. Мы ими не интересовались, так как они не были присущи для регионов России", - отметил Алимхаджиев.

"В целях предотвращения впредь показа по телеканалам сюжетов с больными из Шелковского района заместитель главного врача института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе сделал соответствующее предписание центральным телеканалам".

Алимхаджиев считает, что необходимо начать кампанию разъяснительной работы среди населения. С этой целью в ближайшие дни Минздрав Чечни начнет публикацию в местной прессе серии статей, в которых содержатся данные об этой болезни. Главный врач отметил, что в ближайшее время в Москву выедут несколько врачей из Чечни, которые пройдут курсы подготовки для работы с данной категорией больных.

Напомним, что в середине декабря прошлого года в Шелковском районе Чечни произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью. Первые случаи загадочного заболевания были зарегистрированы с 7 по 19 декабря 2005 года среди учащихся и персонала средней школы в станице Старогладковская Шелковского района: тогда пострадали 19 школьников и трое взрослых. Всего было зарегистрировано 87 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская.

- Хронология заболевания

Через некоторое время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным детям диагноз - "псевдоастматический синдром психогенной природы". Этот диагноз позднее подтвердили представители института имени Сербского и Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени.

По словам Алимхаджиева, лечение заболевших в Шелковском районе детей продолжается. "Сорок человек по-прежнему дают приступы с различной периодичностью, у некоторых симптомы болезни - приступы удушья, судороги, истерические реакции - после первоначальных проявлений больше не проявлялись", - сказал он. Тем не менее, все пострадавшие находятся на медицинском учете, отметил врач.

"Тридцать человек в ближайшие дни будут размещены для прохождения курса психологической реабилитации в реабилитационный центр в городе Аргуне. С ними будут заниматься специалисты Центра медико-психологической реабилитации детей Минздрава Чеченской республики", - сказал замминистра здравоохранения. Алимхаджиев считает, что заболевание детей и взрослых связано с психо-эмоциональными факторами.

Он сообщил, что группа специалистов из Москвы, которых ждали в Чечне в конце февраля, не приедет. "Нам предложили прислать группу специалистов-психиатров из Москвы для обучения местных врачей, но мы предпочли направить группу медиков в Москву, так как там, на месте они получат более полноценные знания", - отметил главный педиатр Чечни.