В Чечне 8 марта был убит лидер боевиков Аслан Масхадов
НТВ

Аслан Масхадов, по некоторым данным, был убит не 8 марта, а в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам, пишет сайт Ингушетия.ру.

Чеченские сайты, оппозиционные официальному Грозному, сообщают, что в Чечне объявлен 3-дневный траур и в соответствии с Конституцией ЧРИ и Законом о военном положении в ближайшее время будет избран новый президент Чечни.

- Басаев назвал имя нового временного "президента Чечни". Это Абдул Халим Сайдулаев
- Кадыровский клан заинтересован в смерти Масхадова
- Масхадова заменит Басаев или Умаров
- Подробности спецоперации
- Надежда на мир умерла. Чеченцы начнут войну по всей России

Масхадов находился в розыске с 2000 года. Все это время он, по некоторым данным, находился в Чечне - на территории республики, которая полностью контролируется российской властью. Но ликвидировали лидера боевиков лишь тогда, когда угроза мирных переговоров с сепаратистами реально нависла над Кремлем - через несколько дней после того, как солдатские матери и эмиссар Масхадова приняли совместный документ "Путь к миру в Чечне" и после заявления самого Масхадова, что он может завершить войну за 30 минут после личного диалога с Путиным.

Тогда в интервью Radio Free Europe Масхадов заявил, что Путин "глубоко заблуждается" по поводу ситуации в республике. Он утверждал, что президент России опирается на недостоверную информацию, которую ему поставляют излишне ретивые генералы, личные советники и "марионеточный" режим в Грозном. Теперь смерть Масхадова уничтожила все шансы на мирный выход из порочного круга насилия, длящегося в Чечне уже больше десятилетия, пишет The Washington Times.

Уничтожив Масхадова, Москва избавилась от последнего человека среди боевиков, с которым вообще можно было вести диалог. Бывший полковник Советской армии считался умеренным, насколько это вообще было возможным в свете запутанного положения на Кавказе, и был готов к переговорам. В последние месяцы он почти умоляюще просил, чтобы ему разрешили поговорить с Москвой, и уверял, что хочет мирного разрешения конфликта. Сначала российской реакцией было молчание, затем полное отрицание, а потом последовало уничтожение, которое никак не решает проблемы, пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Примечательно, что ликвидирован был не Шамиль Басаев, с которым и так никто не хотел разговаривать. Однако теперь именно он остался последним из крупных полевых командиров. Он окружен новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и знают только войну, не говорят ни слова по-русски и совершенно непримиримы по отношению к Москве. Это еще больше обостряет конфликт.

Со смертью Масхадова умерла надежда на решение чеченской проблемы путем переговоров.

"Мы это уже проходили, когда был убит Дудаев", – заявил Ахмед Закаев, эмиссар Масхадова в интервью AFP, имея в виду первого президента Чечни, Джохара Дудаева, ликвидированного в апреле 1996 года, во время первой чеченской войны. "На место Дудаева пришел Масхадов, а на место Масхадова придет кто-то другой. Ибо проблема между Чечней и Россией имеет долгую историю. Масхадов был в Чечне сдерживающим фактором. Он пытался избежать эскалации конфликта, не допустить, чтобы он распространился на весь Северный Кавказ. Отныне ситуация на Кавказе и в Чечне грозит стать неуправляемой", пишет Le Temps.

Басаев назвал имя нового президента Чечни. Это Абдул Халим Сайдулаев

На одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось сообщение Шамиля Басаева, который назвал имя преемника убитого Масхадова.

"В случае гибели или пленения Президента ЧРИ (Чеченской республики Ичкерия) все его обязанности, до проведения свободных выборов, исполняет Председатель Верховного Шариатского Суда ЧРИ", - говорится в сообщении. Басаев призвал всех мусульман присягнуть на верность "новому Президенту ЧРИ, Верховному Главнокомандующему ВС ЧРИ, Амиру ГКО-Маджлисуль-Шура ЧРИ шейху Абдул Халиму".

При этом Басаев сам поклялся "слушаться и повиноваться" ему.

Речь идет о председателе чеченского шариатского суда, полевом командире Абдул Халиме Сайдулаеве. Занимая эту должность, фактически он был первым заместителем Масхадова. Абдул Халим - этнический чеченец, лидер одного из радикальных "джамаатов" и ваххабитского подполья. Сайдулаев также занимался подготовкой террористов-смертников.

Абдул Халим Сайдулаев организовал в январе 2001 года похищение в Чечне главы международной гуманитарной миссии “Врачи без границ” Кеннета Глака.

Подробности спецоперации

"На рассвете в село на бронетехнике въехал крупный отряд федеральных сил и блокировал несколько улиц, ведущих в центр, – рассказали в администрации Толстой-Юрта. – Оказавшимся в это время на улице местным жителям приказали немедленно вернуться в свои дома и не выходить до особого распоряжения", сообщает "Коммерсант".

Разворачивали даже сотрудников администрации и местных милиционеров. Напуганные происходящим, местные жители стали звонить в Грозный – такое в Толстой-Юрте, считающемся самым мирным в Чечне населенным пунктом, происходило впервые за последние годы. "Ни в правительстве, ни в республиканском МВД нам ничего не объяснили, ссылаясь на распоряжения военных", – рассказывают местные жители.

В середине дня официальный представитель РОШ Илья Шабалкин объявил, что военными и сотрудниками ФСБ в Толстой-Юрте была пресечена вылазка боевиков, которые планировали вчера напасть на участников торжественного собрания, посвященного 8 Марта, проводимого в здании местной администрации.

"Мы упредили этот захват, блокировав боевиков по месту их нахождения за два часа до выступления, – заявил Шабалкин. – Задержаны 12 участников незаконных формирований, операция прошла бескровно, многих боевиков взяли полусонными".

Однако к вечеру стало известно, что сообщения о предотвращенном захвате райцентра боевиками – не более чем подготовка общественного мнения к главному после начала второй чеченской кампании событию в этой республике: в Толстой-Юрте был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов.

Объясняя уничтожение лидера боевиков, который в последнее время выступал с мирными инициативами, Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции (РОШ) привел версию о попытке захвата масхадовцами райцентра. "Уничтожить Масхадова, который в феврале объявил мораторий на ведение боевых действий и его выполнил, просто так не могли, – рассказал источник в МВД Чечни. – Вот и сообщили, что масхадовцы собирались испортить праздник. На самом деле никто нападать на Толстой-Юрт не собирался. Тем более боевикам глупо было это делать, учитывая, что в последнее время Масхадов жил в этом райцентре".

Как отмечает издание, выбор им Толстой-Юрта в качестве убежища не был случайным – это родовое село Руслана Хасбулатова всегда считалось центром антидудаевской, а потом и антимасхадовской оппозиции, поэтому искать там Аслана Масхадова никто бы не стал. Зато в Толстой-Юрт после начала второй войны перебрались многие земляки и родственники Аслана Масхадова из Ножай-Юртовского района, в котором как раз и проводились в последнее время активные боевые действия.

Как стало известно "Коммерсанту", сотрудники УФСБ и МВД узнали о том, что Аслан Масхадов скрывается в Толстой-Юрте, от боевиков, задержанных в ходе недавних операций в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни. Они также входили в состав окруженной в горах группировки боевиков и смогли прорваться.

На допросах задержанные рассказали, что Аслан Масхадов и трое его охранников – Илисханов и родственники Мурдашевы – также вышли из окружения и прячутся в Толстой-Юрте в доме некоего Юсупова, дальнего родственника ичкерийского президента. Вчера утром, после того как весь райцентр был блокирован войсками, к этому небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись спецназы ФСБ и МВД.

В 15:30 спецназ ФСБ блокировал домовладение в Толстой-Юрте, где находился Аслан Масхадов. Главарь сепаратистов прятался в бетонном подвале дома, куда вел только один ход. Спецназовцы попытались проникнуть внутрь, но их остановил огонь из автоматического оружия. Чтобы не рисковать, бойцы подорвали одну из стен подвала и ворвались внутрь, сообщает ГАЗЕТА GZT.RU.

"Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь, – рассказывает один из участников операции. – Хозяин дома сопротивления не оказал, его скрутили и вывели на улицу. На вопрос, где Масхадов и его люди, тот ответил – в подвале. Отстреливаться из подвала они не могли – через люк их можно было легко забросать гранатами. Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче. Однако говорить с нашими он отказался. За него в переговоры вступил Вахид Мурдашев (бывший начальник управления кадров в администрации Масхадова)", сообщает "Коммерсант".

Переговоры продолжались около часа. При этом их участники рассказывают, что взаимопонимания среди находившихся в подвале не было.

"Сложилось впечатление, что окруженные сначала пытались договориться между собой, – рассказывают участники операции.– Охранники Масхадова, понимая безвыходность своего положения, уговаривали его выйти из подвала. Тем более что с нашей стороны им гарантировали жизнь и справедливый суд. Что отвечал на это сам Масхадов, мы не слышали. Слышали только, что разговор между ним и охранниками ведется на повышенных тонах. При этом Мурдашев говорил нам, что президент Ичкерии сдаваться отказывается".

В итоге из погреба вышли только трое охранников Аслана Масхадова, добровольно сложившие оружие. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил, что перед тем как сдаться, один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" застрелил Масхадова.

В свою очередь, глава МВД Чечни Руслан Алханов сказал, что подвал, в котором находился ичкерийский лидер, после неудачных переговоров спецназ забросал гранатами. ГАЗЕТА GZT.RU также отмечает, что Масхадов погиб при взрыве. Его тело было опознано практически сразу, хотя оперативно-следственная группа продолжала работу на месте боестолкновения до позднего вечера.

"Символично, что наш президент Ахмад-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы, – отметил Алханов. – А этот так называемый президент Ичкерии нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего".

Версию гибели от гранаты подтверждают и жители Толстой-Юрта, слышавшие несколько глухих взрывов. При этом, по их словам, стрельбы в селе не было. Правда, это предположение ставит под сомнение состояние трупа Аслана Масхадова, который вчера показали российские телеканалы, – повреждений минно-взрывного характера на теле видно не было.

Масхадова заменит Шамиль Басаев или Доку Умаров

После смерти Аслана Масхадова чеченских боевиков, скорее всего, возглавит Шамиль Басаев или Доку Умаров, которые известны своей непримиримостью по отношению к России.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости" советник президента РФ Асламбек Аслаханов, "два человека, которые авторитетны после Масхадова, - (Шамиль) Басаев и Доку Умаров - я бы их переставил местами, так как Умаров более активен чем Басаев и, насколько можно анализировать поступающую информацию, можно предполагать, что он более влиятелен".

Как отметил Аслаханов, сказанное не означает, что так называемый "государственный комитет обороны" боевиков не выберет на это место кого-то другого, возможно даже и не члена этого "комитета".

Напомним, что после начала боевых действий главной структурой в управлении Ичкерии стал Государственный комитет обороны (ГКО), руководил которым президент Масхадов. Заменить его в должности председателя ГКО в случае гибели, согласно конституции Ичкерии, мог бы вице-президент Ваха Арсанов, но он в декабре 2001 года был разжалован, а сейчас, по некоторым данным, находится под арестом. Теперь члены ГКО должны избрать своего нового лидера.

Из действующих в Чечне лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров. Первый официальных постов в так называемом правительстве Ичкерии не занимает, поэтому руководство ГКО может перейти к Доку Умарову, который в ичкерийском правительстве является министром госбезопасности.

Оба полевых командира, в отличие от декларировавшего стремление к мирным переговорам с Москвой Аслана Масхадова, известны своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к России. Поэтому в случае прихода к власти кого-то из них террор только усилится. Впрочем, нельзя исключать, что ради сохранения возможности политического взаимодействия с Западом на пост лидера Ичкерии будет выдвинут проживающий в Лондоне представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев.

Закаев, комментируя гибель Аслана Масхадова, не стал уточнять, кто его заменит, однако оговорился, что его преемник должен находиться на территории Чечни. При этом Закаев напомнил, что и смерть первого ичкерийского президента Джохара Дудаева на ходе боевых действий никак не отразилась.

Мовлади Удугов: переговоров больше не будет

На одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось официальное обращение чеченского министра пропаганды Мовлади Удугова по поводу ликвидации Аслана Масхадова. С гибелью Масхадова "наступил новый период в новейшей истории российско-чеченского военного противостояния, который не предполагает не только переговоров, но и прекращения войны", говорится в обращении Удугова.

"Теперь война не может быть прекращена, она может быть только закончена. Но закончена только тогда, когда будет уничтожен режим и условия, генерирующие и подпитывающие военную агрессию", - заявляет Удугов.

"Аслан Масхадов не первый чеченский президент, ставший Шахидом, инша Аллах (на все воля Аллаха - прим. ред. NEWSru.com), и, наверное, не последний чеченский лидер, кому суждено погибнуть в сражении за свободу своей Родины. Но Аслан Масхадов стал первым президентом, демонстративно убитым в ответ на протянутую руку мира, и последним, кто такую руку протянул", - заключает чеченский боевик.

Как убивали Аслана Масхадова

В начале 1995 года девятитонная авиабомба, попав в крышу президентского дворца в Грозном, пробила ее насквозь, попала в бункер Масхадова, но не взорвалась. Сам он находился в нескольких метрах от места событий и не пострадал.

9 апреля 1996 года Аслан Масхадов был легко ранен в результате покушения в Курчалоевском районе Чечни. Бомба, заложенная под помост, где должен был выступать Масхадов, взорвалась раньше времени.

23 июля 1998 года джип и машина сопровождения президента Ичкерии были уничтожены направленным взрывом бомбы. Погиб один охранник, еще шесть человек получили ожоги и ранения. Сам президент чудом уцелел, вылетев вместе с дверцей из машины.

21 марта 1999 года на пути кортежа Аслана Масхадова взорвалась бомба – от смерти президента Чечни спасла броня его джипа.

29 февраля 2000 года первый замкомандующего ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Трошев заявил, что главари чеченских боевиков Аслан Масхадов, Хаттаб и Шамиль Басаев, возможно, уничтожены в результате спецоперации в селении Шатой. В дальнейшем эти сведения не подтвердились.

22 мая 2000 года некоторые российские СМИ со ссылкой на "спецназ ГРУ" сообщили, что в горах под огнем российской артиллерии погиб Аслан Масхадов со всем своим отрядом. Официальные источники эту информацию не комментировали.

6 июня 2000 года командующий ОГВ Геннадий Трошев заявил, что Аслан Масхадов был ранен 1 июня во время боя на юге Чечни и его видели с перебинтованными головой и грудью. В августе 2000 года с аналогичным заявлением выступил командующий ВДВ Георгий Шпак.

13 декабря 2000 года аппарат помощника президента России Сергея Ястржембского распространил сведения о ранении Аслана Масхадова 7 ноября у населенного пункта Аллерой: в ходе спецоперации были убиты водитель Масхадова и двое его охранников, лидеру сепаратистов удалось скрыться.

4 сентября 2002 года некоторые СМИ со ссылкой на российские спецслужбы сообщили, что "Аслан Масхадов скорее мертв, чем жив". В качестве доказательств приводились заявления боевиков, захваченных в ущелье Кериго 27 июля. 5 сентября на брифинге в Москве главком внутренних войск МВД Вячеслав Тихомиров не исключил смерти Масхадова, но призвал "не торопиться с выводами". 8 сентября лидер боевиков в интервью "Новой газете" опроверг информацию о своей смерти.

Биография Масхадова

Аслан Масхадов родился 21 сентября 1951 года в пос. Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР, напоминает ИТАР-ТАСС.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 году - Военную академию им. Калинина в Ленинграде.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск в Венгрии, в Прибалтийском военном округе. В 1992 году подал рапорт об отставке из Вооруженных сил. Службу в Советской армии закончил в звании полковника.

С 1992 года делает карьеру в окружении Джохара Дудаева: возглавляет гражданскую оборону Чечни, затем назначается заместителем начальника главного штаба чеченских незаконных вооруженных формирований, в 1994-1996 годах - начальник главного штаба. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

В 1996 году Генпрокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело по фактам его причастности к созданию незаконных вооруженных формирований.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "Хасавюртовских соглашений".

17 октября 1996 года назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни.

27 января 1997 года Масхадов был избран президентом Чеченской Республики, а с февраля 1997 года занял пост и председателя правительства. Весной 1999 года он вводит в Чечне шариатское правление, создает государственно-религиозный совет - Шуру, распускает парламент. Позже, в сентябре 2003 года, члены этого парламента объявят ему "импичмент" за изменение конституционного строя республики.

В сентябре 1999 года федеральные войска начали на территории Чечни контртеррористическую операцию против незаконных вооруженных формирований, возглавляемых Асланом Масхадовым. С начала 2000 года Масхадов скрывался в горах на юге Чечни.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, правоохранительные органы выдали санкцию на его арест, а в 2002 году - в международный розыск. Масхадову было предъявлено заочное обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

20 июня 2004 года, за день до нападения боевиков на Ингушетию, Аслан Масхадов на "Радио Свобода" заявил, что подчиненные ему боевики меняют тактику - переходят от партизанской войны к активным наступательным действиям. Подобные публичные заявления лидер сепаратистов делал и раньше. В 2001 году он пообещал партизанскую войну. В 2002 году, за две недели до захвата театрального центра на Дубровке в Москве, Аслан Масхадов заявил о подготовке "исключительной операции", а после этой трагедии сказал, что его подчиненные переходят к "наступательным операциям". И на Северном Кавказе взрывы следовали один за другим. Масхадов взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли 127 военнослужащих.

В феврале 2005 года Генеральная прокуратура России предъявила Масхадову новые обвинения в организации серии терактов, в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года.