Американская делегация прибывает в Москву для консультаций по проблеме, связанной с намерением России запретить с 10 марта ввоз в страну мяса птицы из США
Архив NTVRU.com

Американская делегация в воскресенье прибывает в Москву для консультаций по проблеме, связанной с намерением России запретить с 10 марта ввоз в страну мяса птицы из США.

Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве США в Москве, переговоры начнутся в понедельник, 11 марта. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся в первой половине дня в субботу встрече посла США в Москве Александра Вершбоу с представителями МИД и министерства сельского хозяйства России. Стороны договорились пока воздерживаться от более подробных комментариев.

В состав американской делегации входят представители министерства сельского хозяйства, управления по контролю за продуктами и лекарствами, инспекционной службы по безопасности продуктов питания и инспекционной службы по здоровью растений и животных.

Между тем в министерстве сельского хозяйства России "Интерфаксу" сообщили, что на данный момент у них нет никаких новых документов в отношении введения запрета на ввоз мяса птиц, кроме распоряжения главного Государственного ветеринарного инспектора Михаила Кравчука о введении с 10 марта запрета на ввоз мяса птицы из США.

Однако ранее помощник вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что Россия может отменить решение о введении временного запрета на ввоз мяса птицы из США, если будут получены официальные гарантии безопасности ввозимой продукции.

Напомним, что решение о введении запрета было принято потому, что от властей США не был получен ответ на официальный запрос России по поводу применения американскими фермерами дезинфектантов, стимуляторов и антибиотиков при производстве и переработке мяса птицы.

Российские ветеринарные службы зафиксировали многочисленные случаи нарушения американскими экспортерами санитарных норм.

Были выявлены партии мяса птицы из США, зараженные бактериями сальмонеллы, что представляет серьезную опасность для потребителей. Так девять проб куриного мяса из США, проанализированных ветспециалистами Ленинградской области, дали положительный результат на сальмонеллез. Причем пробы мяса были взяты из разных партий, прибывших в Россию.

Накануне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что администрация Джорджа Буша считает, что введенный Россией запрет на поставки мяса птицы из США "не опирается на легитимные соображения" в отношении качества пищевой продукции и поэтому является "не обоснованным научно".

Как сообщает РИА "Новости", Баучер подчеркнул при этом, что в США "стандарты здравоохраннения и продуктов питания одни из самых высоких в мире".

По словам Баучера, в пятницу вопрос о запрете Россией поставок мяса птицы из США обсуждался в ходе телефонного разговора между госсекретарем США Колином Пауэллом и министром иностранных дел России Игорем Ивановым в связи с тем, что американская сторона "очень недовольна неожиданным запретом России на американское экспортное мясо птицы".

Как отметил Баучер, введенный Россией запрет на поставки мяса птицы из США "несет огромный урон американским производителям". По данным пресс-службы представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика, в Россию "направляется половина всех экспортных поставок мяса птицы из США". Ранее американские официальные лица сообщали, что в минувшем году поставки мяса птицы из США в Россию достигли 1 млн тонн. При этом их общая сумма составила более 700 млн долларов.