Гарри Минх
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Администрация президента РФ поддержала законопроект о реновации жилого фонда Москвы с учетом тех поправок, которые были внесены в документ ко второму чтению в Госдуме, которое состоялось 9 июня.

Отвечая на вопрос, поддерживают ли в Кремле доработанный законопроект, полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх ответил: "Да, с учетом тех поправок, которые будут раздаваться в зале". Он также добавил, что кремлевские эксперты в рабочем порядке ознакомились с новой версией документа - никаких вопросов у них не возникло, передает ТАСС. Таким образом, у администрации главы государства к нынешнему варианту проекта закона "претензий нет", сообщил собеседник агентства.

В то же время Минх отметил, что официального заключения от Государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента РФ на новую версию законопроекта пока не поступало.

Ранее газета "Ведомости" писала, что ГПУ передало в Госдуму неофициальные замечания по проекту закона. В них указывалось на наличие в проекте большого числа отсылочных норм.

ГПУ также предлагало давать 120 дней на принятие решения о вступлении в программу реновации, тогда как депутаты в поправках выделяют на это 90 дней вместо прежних 60. Кроме того, ГПУ допускало, что на территории реновации могут находиться и "другие объекты", но этот пункт еще не урегулирован. ГПУ также выступало за исключение пункта о том, что Москва определяет возможность проведения публичных слушаний.

Мнение ГПУ будет иметь решающее значение в судьбе законопроекта по реновации, заявлял изданию политолог Дмитрий Орлов. В свою очередь, РБК писало, что Кремль намерен дистанцироваться от программы реновации. О том, что властям следует так поступить, по данным издания, заявил на закрытой встрече с политологами замначальника Управления внутренней политики Кремля Александр Харичев.

Первое чтение законопроекта состоялось 20 апреля. Тогда Госдума одобрила документ, вызвавший широкий общественный резонанс.

Второе чтение законопроект прошел 9 июня. В преддверии слушаний у здания Госдумы прошла стихийная акция протеста.