9 июня произошел сбой при обслуживании банковских карт. Платежи не проходили через терминалы "Сбербанка" и "ВТБ 24"
Global Look Press

Министерство внутренних дел РФ начало проводит проверку по факту распространения ложной информации о хакерских атаках на платежные системы крупных российских банков. При этом в ведомстве заявили, что сотрудникам полиции удалось установить источники распространения недостоверных сообщений.

"По обращению в МВД Роскомнадзора в связи с распространенной в сети интернет ложной информации о якобы сбоях в работе платежных систем ряда крупных российских банков в результате DNS-атаки начата проверка", - заявили в пресс-службе ведомства (цитата по ТАСС).

Сообщается, что МВД совместно с Роскомнадзором уже установили людей, который причастны к распространению заведомо ложной информации. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее 9 июня произошел сбой при обслуживании банковских карт. Платежи не проходили через терминалы "Сбербанка" и "ВТБ 24". В колл-центрах Райффазенбанка, Юникредитбанка, "Открытия" и Промсвязьбанка сказали, что у клиентов может не получиться расплатиться из-за проблем с самими картами. Также сообщалось о проблемах с оплатой покупок картами Росбанка и "Авангарда".

Позднее в интернете появилась информация о том, что сбой может быть связан с уязвимостью в системе Роскомнадзора. Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский между тем сказал, что сбой при обслуживании пластиковых карт не был связан с хакерскими атаками.