В частности, самый высокий показатель по долгожителям принадлежит неспокойной Ингушетии. Люди живут там в среднем более 78 лет
Russian Look
В частности, самый высокий показатель по долгожителям принадлежит неспокойной Ингушетии. Люди живут там в среднем более 78 лет На третьем, как ни странно при ее образе жизни и экологии, - Москва, чуть менее 74 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В частности, самый высокий показатель по долгожителям принадлежит неспокойной Ингушетии. Люди живут там в среднем более 78 лет
Russian Look
 
 
 
На третьем, как ни странно при ее образе жизни и экологии, - Москва, чуть менее 74 лет
RTV International
 
 
 
Не лучше ситуация и на Чукотке. О продолжительности женщин в этом регионе Росстат умалчивает, однако местные мужчины, по его данным живут чуть более 54 лет
Russian Look

Росстат определил уровень продолжительности жизни в разных регионах России. Оказалось, что за исключением Москвы, территории с хорошей продолжительностью жизни не совпадают с территориями хорошего качества и содержания жизни.

В частности, самый высокий показатель по долгожителям принадлежит неспокойной Ингушетии. Люди живут там в среднем более 78 лет. На втором месте Дагестан - чуть более 74 лет. На третьем, как ни странно при ее образе жизни и экологии, - Москва, чуть менее 74 лет, рассказал глава Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете".

При этом в Ингушетии в последние годы самая высокая безработица. Впрочем, как и в Тыве. Но в Тыве в отличие от Ингушетии - самая низкая в стране продолжительность жизни. Тувинские мужчины живут менее 54 лет.

Не лучше ситуация и на Чукотке. О продолжительности женщин в этом регионе Росстат умалчивает, однако местные мужчины, по его данным живут чуть более 54 лет.

Российские демографы в связи с этим даже придумали термин "северо-восточный градиент смертности". Он означает: чем дальше на север и восток, тем меньше продолжительность жизни. И, наоборот, чем дальше на запад и на юг, тем жизнь длиннее.

Чиновники трубят о росте продолжительности жизни в РФ, ВОЗ опровергает

Отметим, что ранее российские чиновники рапортовали о том, что ситуация с продолжительностью жизни в РФ улучшилась. Так, весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков заявил, что в стране в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. "За 2009 год она выросла более чем на один год и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет", - говорил Жуков. Позитивный вклад в демографию внесла, по его словам, успешная реализация нацпроекта "Здоровье".

Между тем, Всемирная организаця здравоохранения (ВОЗ) подобные оптимистичные высказывания вскоре опровергла. Последний доклад организации доказал обратное: россияне жить дольше не стали.

В свою очередь эксперты увидели в заявлениях Жукова явную подготовку общественного мнения к повышению пенсионного возраста.

По данным ВОЗ, вопреки заявлениям российских чиновников, никакой демографической революции в РФ не произошло: в стране сохраняются невысокая рождаемость и низкая продолжительность жизни - всего лишь 68 лет. Депопуляция и старение в ближайшие десятилетия будут сокращать численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год, передает amic.ru.

Продолжительность жизни в России, несмотря на оптимистичные заверения правительственных чиновников, судя по всему, не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин - 62 года, для женщин - 74 года, говорится в докладе ВОЗ, опубликованном 13 мая этого года.

Согласно докладу, в 1990-х годах ситуация в России была даже чуть лучше, чем в 2000-х. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 63 года, а в 2000-м - 58 лет, продолжительность жизни женщин достигла в 1990 году 74 лет, а в 2000-м она снизилась на два года. Таким образом, по сути, в 2009 году Россия смогла просто вернуться к показателям 90-х.

Итог неутешителен - население России стареет, доля задействованных в экономике граждан, как сообщают демографы, по разным причинам стремительно сокращается, рождаемость в необходимых для демографического прорыва объемах не увеличивается. И одновременно с этим ожидаемая продолжительность жизни в РФ так и не вышла на европейский уровень. Это свидетельствует лишь об одном - о низком качестве жизни россиян. Под низким качеством жизни здесь понимаются в том числе и тяжелые условия труда, низкие доходы, отсутствие культуры здорового образа жизни и дефекты здравоохранения.

В России давно хотят повысить пенсионный возраст

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась в 2000 году - экономисты предлагали с 2003 года увеличить в России пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов. В 2004 году в Пенсионном фонде озвучивали другие цифры - 63 года для женщин, 68 лет для мужчин. Таким образом продолжительность жизни в 70 лет - это та психологическая планка, достижение которой дает чиновникам "моральное право" говорить об отсрочке выхода россиян на пенсию.

"Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать проблему повышения пенсионного возраста, - заявлял замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин. - Но это не значит - обязательно принимать решения. Пока для этого нет социальных предпосылок".

Особенно активизировалась дискуссия в прошлом году. В феврале министр финансов Алексей Кудрин предложил увеличить возраст выхода на пенсию до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. В августе премьер-министр Владимир Путин заявил, что пенсионный возраст повышаться не будет.

В октябре глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что власти пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста.

В ноябре 2010 года с аналогичным заявлением выступил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что власти в ближайшие годы не планируют повышать возраст выхода на пенсию, но не потому, что для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения "обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия".

Эксперты против повышения пенсионного возраста

"В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения", - замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.

Количество занятых в экономике сейчас активно сокращается, добавил эксперт: "В течение ближайших десяти лет сокращение может составить около 12 миллионов человек".

Еще более обезнадеживающие цифры сообщает Росстат: с 2011 по 2020 год население трудоспособного возраста может сократиться в РФ более чем на 20 млн человек - то есть по миллиону человек ежегодно. Это очень быстрое сокращение и серьезный вызов для экономики в целом и для пенсионной системы в частности.

Обеспечить долгосрочный экономический рост в условиях резкого сокращения числа занятых - задача практически невыполнимая. "Наши возможности по повышению уровня жизни и по развитию экономики будут заторможены невысокой долей граждан в трудоспособном возрасте", - рассуждает Захаров.

В таких условиях велик соблазн срочно заняться повышением пенсионного возраста. Однако Захаров предостерегает от этого шага, по крайней мере в отношении мужчин, ведь "ожидаемая продолжительность жизни для достигших пенсионного возраста граждан значительно ниже, чем в развитых странах".

В РФ один из самых высоких уровней смертности

До сих пор уровень смертности в России один из самых высоких в мире. По этому показателю РФ занимает 22-е место (среди более чем 200 стран мира) и находится здесь в крайне сомнительном соседстве Руанды и Камеруна, пишет "Газета.ru".

Как отмечает издание, за последние годы России удалось понизить смертность несколько ниже сомалийского и руандийского уровня. Но до сих пор смертность в России выше смертности в любой, даже самой нищей (типа Гаити), латиноамериканской стране.

В Азии смертность выше, чем в России, только в Афганистане. Даже в таких беднейших азиатских странах, как Восточный Тимор или Бангладеш, смертность значительно ниже, чем в России. Бангладеш, например, это одна из самых бедных стран мира, где менее чем на доллар в день живет почти половина (49,7%) населения, а менее чем на 2 доллара живут 81% бангладешцев.

Но смертность в Бангладеш при этом ниже, чем в России, более чем в два раза. Даже в большинстве стран Африки смертность ниже российской.

В целом крайне интересно посмотреть список стран третьего мира со смертностью более низкой, чем в России. Так вот, до сих пор в России смертность выше чем в таких странах, как Камерун, Бурунди, Буркина Фасо, Конго, Уганда, Малави, Эфиопия, Кения, Танзания, Гамбия, Гана, Джибути, Гвинея, Кот д'Ивуар, Сенегал, Либерия, Мавритания, Мьянма, Габон, Мадагаскар, Бенин, Гаити, Восточный Тимор, Эритрея, Камбоджа, Того, Папуа - Новая Гвинея.

В рейтинге выживаемости ЦРУ Россия 162-я

По данным статсправочника ЦРУ, родившиеся в РФ в 2011 году дети проживут в среднем лишь чуть более 66 лет. По этому показателю Россия заняла 162-е место в мире из 222 стран, а ее соседями оказались Папуа-Новая Гвинея и Индия.

В данном справочнике наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни высчитывается на основании ряда факторов (социальные условия, уровень заболеваемости, травматизма, медицины и т.п.)

Россия в этом списке оказалась одной из худших стран в СНГ, обогнав лишь незначительно Таджикистан, в котором социальная и медицинская инфраструктура просто уничтожены. Мы уступаем Узбекистану, Молдавии, Украине, Белоруссии.

Примечательно также, что по ожидаемой продолжительности жизни Россия оказалась даже ниже среднемирового показателя в 67 лет. Ближайшие наши соседи - Индия и Папуа-Новая Гвинея, сообщает inright.ru.