Бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского перевели из спецблока следственного изолятора "Матросская тишина", где он содержался с февраля 2009 года, в обычный блок СИЗО, сообщает сайт пресс-центра его адвокатов
НТВ

Бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского перевели из спецблока следственного изолятора "Матросская Тишина", где он содержался с февраля 2009 года, в обычный блок СИЗО, сообщает сайт пресс-центра его адвокатов.

"Перевод нам никак не объяснили и никогда не объясняют. А смысл ясен - это обычно бывает перед этапированием. И в прошлый раз, в 2005 году, также было", - цитирует слова Натальи Тереховой "Интерфакс".

В сообщении говорится, что ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Михаила Ходорковского до сегодняшнего дня без движения лежало в изоляторе. "Мне объяснили эту ситуацию тем, что в СИЗО не приходил курьер из Преображенского суда", - сказала адвокат

- Если осужденных этапируют в колонии, прошение об УДО им придется подавать там

По ее словам, после встречи с Ходорковским администрация сообщила, что из суда пришел курьер и забрал документы. "Когда курьер дойдет до суда, я не знаю", - отметила Терехова.

Как стало известно 30 мая, Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев направили в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО.

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение", - говорилось в ходатайстве Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра адвокатов. Аналогичный документ написал Лебедев.

6 июня Преображенский суд отказал им обоим в рассмотрении ходатайства из-за нехватки сопроводительных документов, в том числе, кассационного направления из Мосгорсуда по второму уголовному делу в отношении обвиняемых.

7 июня Лебедев и Ходорковский вновь подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении .

"В суд поступило ходатайство адвокатов Платона Лебедева. Вопрос по поступившим документам будет рассмотрен в соответствии с требованиями закона в разумные сроки", - сказала во вторник пресс-секретарь Преображенского суда Москвы Лалита Дарчиева. Она отметила, что аналогичные документы от экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в суд пока не поступили.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.