Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту гибели в минувшее воскресенье в московском СИЗО гражданина Молдавии, подследственного Игоря Котруцы
НТВ

Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту гибели в минувшее воскресенье в московском СИЗО гражданина Молдавии, подследственного Игоря Котруцы. По итогам первичного осмотра ни о каких признаках насилия не сообщалось.

"По результатам проверки по данному факту следственным отделом по Бабушкинскому району возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)", - сообщил глава следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет "Интерфаксу".

В минувшее воскресенье официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков сообщил, что в СИЗО-4 на Велюйской улице в Москве (также известного под названием "Медведь") скончался 22-летний подследственный Котруца, обвинявшийся в грабеже. По итогам первичного осмотра ни о каких признаках насилия не сообщалось. Позже стало известно, что на теле Котруцы обнаружены кровоподтеки.

По словам представителя СКП, Котруца находился в общей камере, где содержалось еще семь арестованных. Его тело со следами насилия нашли 6 июня примерно в 15:30. Был вызван фельдшер, однако жизнь заключенного спасти не удалось, отмечает ИТАР-ТАСС. "По факту гибели подследственного проводится проверка. Опрошен начальник корпусного отделения изолятора, назначено судебно-медицинское исследование тела", - сказал Багмет.

Как сообщили ранее в СКП РФ, осмотрено место происшествия. Кроме того, запрошены материалы проверки, проведенной по данному случаю в СИЗО. Назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО. Так, 13 мая в одном из них скончался Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом Москвы за незаконный оборот наркотиков. По данным СКП, он скончался, предположительно от остановки сердца.

В больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" 30 апреля скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, содержалась под арестом. После смерти Трифоновой, которая вызвала широкий общественный резонанс, глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. По факту смерти Магнитского СКП РФ возбудил уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств гибели Магнитского. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 года Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт-петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.

В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО.

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирается в июне обсудить с представителями правоохранительной системы участившиеся случаи гибели людей в следственных изоляторах.

"В июне мы планируем провести слушания в Совете, пригласив туда руководство ФСИН, СКП, судебной системы и других ведомств. Мы хотим добиться полноценного расследования всех этих случаев и наказания виновных. Мы будем расследовать случай с Магнитским, с Трифоновой и новый случай - с Сафроновым", - сказала ранее член Совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.