Группа спасателей вылетела во вторник из Архангельска на вертолете Ми-8 для участия в поиске детей, пропавших в лесу в республике Коми
Первый канал

Группа спасателей вылетела во вторник из Архангельска на вертолете Ми-8 для участия в поиске детей, пропавших в лесу в республике Коми. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-центра областной службы "01" Игорь Григорьев.

По его словам, в составе группы четверо спасателей и кинолог с собакой. "Все они имеют большой опыт поиска потерявшихся в лесу", - сказал Григорьев. В регионе - "белые ночи", это позволяет спасателям работать без перерыва, отмечает Первый канал.

- На педагога, потерявшего детей в лесу, завели уголовное дело

Также МЧС России направило из Москвы в Коми специалистов отряда "Центроспас". Транспортный самолет МЧС РФ Ил-76 вылетел с подмосковного аэродрома Раменское в 12:19 по московскому времени. На его борту - вертолет Бо-105, два автомобиле "КАМАЗ" и "УАЗ", а также 50 спасателей-кинологов, психологов и медиков отряда "Цетроспас", сообщила журналистам начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

Самолет приземлится в Сыктывкаре, откуда вертолет Бо-105 сразу вылетит на поиски пропавших детей, а спасатели в район поисковой операции отправятся на машинах. "Из Сыктывкара Ил-76 отправится в Санкт-Петербург, откуда заберет 60 спасателей Северо-Западного регионального центра МЧС для проведения поисковых работ", - сообщила представитель МЧС.

Накануне спасатели обнаружили место, где ребята, вероятно, останавливались на ночлег. Но выйти на их след так и не удалось, сообщает "Новый регион". Но поисковые собаки теряли след, поскольку в Коми в последние несколько дней шли проливные дожди. Сотрудники МЧС не исключают, что дети, пользуясь близостью железной дороги, могли сесть в проходящий поезд и покинуть Удорский район.

Напомним, двое восьмилетних школьников - Андрей Мелещук и Андрей Василенко - пропали во время прогулки по лесу 5 июня. Группа из 15 человек, в сопровождении воспитателя детской площадки при школе поселка Благоево Чим Удорского района, находилась на расстоянии не более 1 км от поселка. При возвращении воспитатель не обнаружил двух мальчиков. Самостоятельные поиски к успеху не привели. В тот же день к поискам были привлечены сотрудники РОВД, республиканского управления МЧС и местные жители.

В настоящее время, по данным республиканского МЧС, в поисках задействованы 276 человек, три поисковые собаки и 25 единиц техники. "За счет местных жителей, спасателей Вологодской и Архангельской областей численность группировки, задействованной в поиске детей, будет увеличена до 400 человек, а к вечеру за счет московских и петербургских спасателей - до 600 человек", - сказала Андрианова.

Накануне в районе происшествия начал курсировать маневровый поезд с постоянной подачей звукового сигнала, который по мнению спасателей может привлечь внимание разыскиваемых детей.

На педагога, потерявшего детей в лесу, завели уголовное дело

У педагога, потерявшей детей в лесу, даже по словам родственников пропавших мальчиков, был довольно большой стаж работы. Но учительница словно забыла об элементарных правилах безопасности и предложила детям прямо в лесу сыграть в прятки, отмечает "Накануне.ru". Теперь она будет привлечена к ответственности. Как сообщает МТРК "Мир", на женщину завели уголовное дело по статье "Халатность".

Николай Басманов, руководитель следственного управления СКП по Республике Коми, считает, что педагог не имела права уводить детей со школьной площадки, за исключением экскурсий. "Она их увела в лес, не обеспечив безопасность. Поэтому следственным отделом принято решение о возбуждении в отношении этого педагога уголовного дела", - отметил Басманов.