Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник прибыл с рабочей поездкой в Дагестан, чтобы обсудить с властями республики сложную оперативную обстановку в регионе
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник прибыл с рабочей поездкой в Дагестан, чтобы обсудить с властями республики сложную оперативную обстановку в регионе. Скорее всего речь пойдет и о ходе расследования дерзкого убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, совершенного на прошлой неделе.

В аэропорту Махачкалы президента РФ встречали глава республики Муху Алиев и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, сообщает "Интерфакс".

- Медведев по пути в Дагестан обсудил с главой ФСБ оперативную обстановку в республике
- СМИ: в убийстве главы МВД Дагестана нашли "ингушский след"

Как стало известно, сразу после прибытия в Махачкалу Медведев посетил открытый в конце 2008 года Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Министр здравоохранения республики Илья Мамаев и директор центра Абдула Магомедов рассказали президенту, что в центре, который рассчитан на 100 коек, проведены первые операции, передает РИА "Новости".

Медведев посетил кабинет диагностики, реанимационную, операционную и послеоперационную палаты. Президенту РФ продемонстрировали диагностическое оборудование, которое позволяет подготовить больного к операции и спланировать ее ход.

Также президенту показали оборудование, с помощью которого можно проводить операции на открытом сердце, шунтирование, а также бесполостные операции.

Президент Дагестана Муху Алиев сообщил президенту РФ, что в республике сейчас создаются 68 фельдшерско-акушерских пунктов, предназначенных для оказания медицинской помощи на селе, а министр здравоохранения рассказал о планах по реконструкции районных больниц.

Медведев по пути в Дагестан обсудил с главой ФСБ оперативную обстановку в республике

Главной темой визита Медведева в Дагестан является сложная оперативная обстановка в республике. По пути из Москвы в Махачкалу в самолете Медведев обсудил с директором ФСБ Александром Бортниковым оперативную обстановку в Дагестане, а также меры, предпринимаемые по линии силовых ведомств с целью нормализации ситуации в республике.

Оперативную обстановку на Северном Кавказе президент РФ уже обсуждал с Бортниковым 4 июня. Тогда глава ФСБ охарактеризовал ее "как сложную, но управляемую". При этом Бортников указал на увеличение количества проявлений террористической направленности в Дагестане, что, по его словам, вызывает беспокойство ФСБ. Как отметил Бортников, ФСБ, МВД проводят необходимые мероприятия по локализации бандформирований.

Однако уже на следующий день стало известно о гибели главы МВД Дагестана Магомедтагирова, Медведев, который находился на международном экономическом форуме в Петербурге, провел четыре телефонные беседы по этому поводу. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в результате после беседы с президентом министр внутренних дел Рашид Нургалиев прервал свою поездку в Ялту и вернулся в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию.

Кроме того, провел телефонный разговор с генеральным прокурором Юрием Чайкой и поручил ему также взять под личный контроль следствие по делу, связанному с убийством главы МВД Дагестана. Тогда же глава ФСБ Бортников доложил президенту о ситуации в Дагестане в целом.

В телефонном разговоре с главой Дагестана Медведев поручил Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку.

СМИ: в убийстве главы МВД Дагестана нашли "ингушский след"

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был застрелен в пятницу днем в Махачкале. Министр скончался в больнице при проведении операции. Причиной смерти стало полученное ранение в область сердца. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Глава МВД был застрелен около банкетного зала "Маракеш" на юге Махачкалы около 13:00 по московскому времени. Магомедтагиров, а также полковник милиции, начальник Управления по налоговым преступлениям МВД республики Абдулжапар Магомедов находились возле банкетного зала, где должна была состояться свадьба дочери Магомедова.

По предварительным данным, неизвестный из расположенного рядом 9-этажного дома открыл стрельбу по министру. Ранения также получили семь милиционеров, которые охраняли министра. Один из раненых милиционеров скончался. Состояние еще двоих раненых врачи считают тяжелым. Сразу после ЧП в Махачкале были введены дополнительные меры безопасности.

По предварительным данным расследования, киллеры стреляли в главу МВД Дагестана и его спутников с двух точек. Предположительно, огонь велся из бесшумной ВСС (винтовка снайперская специальная) "Винторез" бронебойными пулями калибра 9 мм. По всей видимости, один снайпер стрелял из ВСС из девятиэтажки, расположенной рядом, а "добивали" из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы, рассказал близкий к расследованию сотрудник прокуратуры. Ранее сообщалось, что второй стрелок был вооружен тоже бесшумным стволом - 9-миллиметровым автоматом "Вал".

По информации издания Life.ru, снайперская винтовка, из которой расстреляли Адильгирея Магомедтагирова, была потеряна спецназом в Ингушетии в 2004 году во время столкновения с боевиками.

Как сообщил изданию источник в МВД Дагестана, эксперты исследовали 9-миллиметровые пули, найденные на месте покушения, и выяснили, что убийств из этого типа оружия на территории Дагестана и соседней Чечни не было. Следствие установило, что за последние годы след спецоружия появлялся лишь в двух регионах России. Два года назад в Тольятти из аналогичного ствола был застрелен местный бизнесмен, во втором случае винтовка состояла на вооружении спецназа в Ингушетии.

Как пишет Life.ru, в пользу "ингушской" версии свидетельствует то, что по следам нарезов, оставшихся на пулях, эксперты установили, что убийца стрелял из винтовки, которая эксплуатировалась достаточно долгое время, так как у нее сильно изношен канал ствола.

По указанию генпрокурора Юрия Чайки, на место происшествия в срочном порядке выехал заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Основной версией следствия является профессиональная деятельность Магомедтагирова.

Расследовать убийство будет группа специалистов Департамента уголовного розыска МВД России. Специалисты войдут в состав совместной группы с сотрудниками СКП.