Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве повторно возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Кузьминского суда Любови Румянцевой
Вести
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве повторно возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Кузьминского суда Любови Румянцевой Первый раз постановление о возбуждении дела было подписано еще в январе 2008 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве повторно возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Кузьминского суда Любови Румянцевой
Вести
 
 
 
Первый раз постановление о возбуждении дела было подписано еще в январе 2008 года
RTV International
 
 
 
Согласно материалам следствия, судья Румянцева освободила бизнесмена Хованова в декабре 2004 года
Вести

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве повторно возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Кузьминского суда Любови Румянцевой. Судью обвиняют в вынесении неправосудного решения и превышении должностных полномочий. Поводом для обвинений стало освобождение с санкции Румянцевой гендиректора ЗАО "Сити-энерго" Андрея Хованова, которого обвиняли в ложном доносе и подкупе свидетелей.

Как сообщает газета "Ведомости", первый раз постановление о возбуждении дела было подписано еще в январе 2008 года. Первоначально прокуратура вернула дело для доработки. Отметим, что решение Румянцевой находится в полном соответствии с обсуждаемой сейчас идеей замены содержания в СИЗО и тюремных сроков более мягкими наказаниями. Эту идею поддерживает и президент Дмитрий Медведев.

Согласно материалам следствия, судья Румянцева освободила бизнесмена Хованова в декабре 2004 года. За двое суток до истечения срока ареста прокуратура ходатайствовала о его продлении, но получила отказ. После заседания суда Румянцева вынесла решение освободить Хованова из-под стражи. Таким образом прокуратура лишилась возможности обжаловать отказ в продлении ареста.

Так как Хованов после освобождения скрылся от правосудия и был арестован только через два года, в действиях судьи СКП усмотрел повод для возбуждения уголовного дела. Решением квалификационной коллегии судей Румянцева была лишена полномочий судьи.

По мнению адвоката Румянцевой Владимира Жеребенкова, перспектив у дела в отношении его подзащитной нет, так как федеральный судья имеет право принимать решения единолично, а оснований для продления ареста тогда не было. Как выяснилось, в течение двух месяцев нахождения Хованова за решеткой с ним не было проведено ни одного следственного действия.

Между тем, по статистике, суды удовлетворяют 9 из 10 ходатайств об аресте. Согласно международной судебной практике у судьи есть полное право освободить человека из-под ареста, если с ним не проводится следственных действий.

Напомним, что в рамках судебной реформы в РФ в настоящее время обсуждается идея заменить содержание в СИЗО на домашний арест, а вместо реальных сроков наказания за нетяжкие преступления назначать условный срок, штрафы, либо исправительные работы.

Осенью прошлого года министерство юстиции РФ по поручению правительства разработало и внесло на рассмотрение кабинета министров законопроект о введении в России домашнего ареста как альтернативы содержанию в СИЗО.

Подготовленный проект федерального закона "О домашнем аресте подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает законодательное введение в действие применения альтернативной заключению под стражу меры пресечения в виде домашнего ареста. Как считают в Минюсте, эта мера будет способствовать нормализации ситуации в следственных изоляторах, обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся под стражей, по норме жилой площади.

Планируется применять домашний арест в тех же случаях, что и обычное заключение под стражу в следственный изолятор, - в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях средней тяжести и даже более тяжких, если суд придет к выводу, что человек, находясь дома, не сможет повлиять на установление истины по делу или скрыться.

Кроме того, уже в ближайшее время в России планируется в порядке эксперимента начать применять так называемые "электронные браслеты" - технические средства, позволяющие контролировать местонахождение лица, отбывающего наказание в колонии-поселении либо не связанного с лишением свободы и направлением в колонию.

Прошлой осенью глава Российского государства Дмитрий Медведев также заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь по отношению к действительно опасным преступникам.

Напомним также, что, по официальным данным ФСИН, по последним данным российских колониях, тюрьмах и СИЗО содержится более 900 тыс. человек. Из этого числа около 800 тысяч находились в исправительных колониях. При этом условия содержания в местах лишения свободы зачастую шокирующие, в камерах сидят в несколько раз больше человек, чем предусмотрено.