В Приморском районе Петербурга задержан 16-летний активист молодежной экстремистской группировки, в планах которой было проведение теракта
НТВ

В Приморском районе Санкт-Петербурга задержан 16-летний активист молодежной экстремистской группировки, в планах которой было проведение теракта, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах. По его словам, в квартире подростка был найден арсенал боеприпасов и взрывчатки кустарного изготовления, передает "Интерфакс".

В квартире задержанного обнаружены граната Ф-1 без запала, литой кусок тротила цилиндрической формы массой 698 граммов с отверстием под запал, самодельный запал, изготовленный кустарным способом и 60 патронов различного калибра. Общий вес изъятого в тротиловом эквиваленте составил 770 граммов.

- В дни Форума МВД РФ зачистило Ленобласть на 800 кг взрывчатых веществ

Установлено, что боеприпасы и взрывчатки были приобретены отцом юноши, ранее пять раз судимым 50-летним петербуржцем, сообщает "Конкретно.ru".

На молодежную группировку милиция и Следственный комитет вышли при расследовании убийства 22-летнего гражданина Таджикистана, совершенного 2 января 2008 года у дома 18 по Комендантскому проспекту. В ходе работы по делу была установлена группа молодежи экстремистского толка, которая готовила проведение акций устрашения у метро "Удельная".

7 июня с целью предотвращения возможных преступных проявлений опергруппой 1-го отдела УУР совместно с управлением Следственного комитета при прокуратуре был проведен ряд обысков по месту жительства членов группы.

Как считает следствие, изъятые боеприпасы и взрывчатки предназначались для проведения "акций устрашения". Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ, папа-рецидивист задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. О других участниках группировки пока ничего не сообщается.

В дни форума МВД РФ зачистило Ленобласть на 800 кг взрывчатых веществ

Более 700 взрывных устройств и около 800 килограммов взрывчатки изъяли оперативники в ходе двухмесячной профилактической работы в рамках подготовки к XII Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Об этом сообщил в понедельник журналистам первый замглавы МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский, передает РИА "Новости".

"Из незаконного оборота (в Санкт-Петербурге и Ленобласти) сотрудники милиции изъяли 21 единицу огнестрельного оружия, более 58,7 тысячи боеприпасов, 728 взрывных устройств, порядка 811 килограммов взрывчатых веществ и более 3 килограммов наркотических средств. Гражданами добровольно сдано 491 единица оружия", - сказал Суходольский.

Он высоко оценил обеспечение общественного порядка и безопасности во время проведения ПМЭФ, в ходе которого, по словам первого замглавы МВД, не зафиксировано никаких инцидентов.

В обеспечении правопорядка и общественной безопасности на ПМЭФ были задействованы 13,4 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.