Российские стратегические бомбардировщики патрулируют Арктику
combatavia

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 вылетели в Арктику для воздушного патрулирования удаленных районов Арктики, сообщил ИТАР-ТАСС представитель службы информации и общественных связей ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.

По его словам, самолеты вылетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области. В задачу экипажей входит отработка дозаправки топливом в воздухе, которую осуществляет самолет ИЛ-78 из отдельного авиаполка Дальней авиации, дислоцированного на авиабазе Дягилево под Рязанью, сообщил подполковник.

По словам Дрика, летчики регулярно совершают воздушное патрулирование в акваториях над нейтральными водами, в том числе над Арктикой, как с базовых, так и с оперативных аэродромов. "Летные экипажи повышают уровень натренированности во время полетов в северных широтах, над безориентированной местностью", - сказал он.

Подполковник подчеркнул, что все полеты выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Ту-95 - это стратегический бомбардировщик, способный выполнять задачи в любых погодных, климатических и географических условиях. Его вооружение составляют бомбы и высокоточные крылатые ракеты класса "воздух-земля" с дальностью пуска более 3 тысяч километров. Они могут быть в ядерном или обычном снаряжении, поясняет "Интерфакс".

Более подробные сведения о подобных полетах привела ранее газета "Гудок". Согласно изданию, патрулирование регулярно выполняется над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана. В ходе полетов отрабатываются такие принципы как слетанность экипажей, отработка различных элементов летной подготовки. Самым сложным из них является дозаправка топливом в воздухе от самолетов Ил-78. Этот элемент считается вершиной летного мастерства, когда две 200-тонные машины стыкуются между собой через гибкую систему заправки "конус-шланг" на расстоянии 20 метров при скорости 600 км/час, пояснил газете начальник Службы информации и общественных связей ВВС полковник Александр Дробышевский. Патрулирование чаще всего происходит в сопровождении самолетов НАТО.