Группа нацболов около 10 человек пыталась прорваться в офис здания ОАО "Российские железные дороги" в Москве по адресу Новая Басманная дом 2, однако охрана их задержала и передала в руки милиции
Moscow-Live.ru

Группа нацболов около 10 человек пыталась прорваться в офис здания ОАО "Российские железные дороги" в Москве по адресу Новая Басманная дом 2, однако охрана их задержала и передала в руки милиции, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на источников, близких к руководству железных дорог. Сами национал-большевики уверяют, что они ворвались в офис РЖД и даже заняли кабинет руководителя компании Владимира Якунина, а из окон вывесили лозунги в поддержку рабочих и профсоюзных активистов железных дорог. Впрочем по словам помощника президента ОАО "РЖД" Александры Буратаевой, прорвавшиеся-таки в здание нацболы перепутали подъезд и этаж и не попали в кабинет главы РЖД.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время возле здания дежурят два милиционера.

- Профсоюз железнодорожников не знал об акции нацболов, но готовит свои "штыки для забастовки"

"Прибывшими нарядами милиции были задержаны 12 активистов запрещенной в России судом партии НБП. В настоящее время они доставлены в близлежащее ОВД "Красносельский". Они будут давать объяснения, с них будут брать показания. Скорее всего, им будет вменена статья Административного кодекса 20.2 (организация несанкционированной акции)" - сообщил источник в правоохранительных органах.

В то же время он не исключил, что нацболы могут быть привлечены к ответственности по статье Уголовного кодекса, в частности, мелкое хулиганство.

Между тем пресс-служба нацболов заявила, что участники акции сумели-таки вручить листовку с требованиями президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину. А один из нацболов, опоздавший на данную акцию, заявил, что в здание РЖД ворвались 12 человек, они вывесили из окна Якунина растяжку с лозунгом "Деньги - рабочим!" и раскидали листовки.

Однако, как заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы РЖД Дмитрий Перцев, "нацболы действительно пытались проникнуть в здание, но им это не удалось. На место прибыла милиция".

"Все здания железнодорожного транспорта являются объектами повышенной охраны, соответственно и проход в главное здание очень строго контролируется", - подчеркнул Перцев.

Нацболы требовали встречи с самим Якуниным, чтобы лично передать ему свои требования, изложенные в листовках, передает "Новый Регион".

Текст листовки с сокращениями:

"28 апреля прошла предупредительная забастовка работников Московской железной дороги, организованная настоящим профсоюзом РПЛБЖ. Забастовщики выдвинули требования повышения заработной платы и улучшения условий труда. В ответ РЖД назвало забастовку незаконной и обратилось в транспортную прокуратуру. Последовали репрессии. Под разными предлогами участников прошедшей забастовки лишили премий, а некоторых уволили.

Руководство РЖД категорически отказалось вести диалог с профсоюзом РПЛБЖ. Намеченные встречи, призванные начать процесс урегулирования трудового спора, сорваны. Члены профсоюза подвергаются давлению и дискриминации.

Мы требуем от руководства РЖД и лично Владимира Якунина немедленно выполнить справедливые требования железнодорожников:

1. Повысить оплату труда до уровня персональных окладов. Вернуть выплаты за выслугу лет, незаконно отмененные в 2007 году и возместить локомотивным бригадам недоплаченные в связи с этим деньги.

2. Повысить безопасность пассажирских перевозок, прекратить увольнения машинистов за отказ вести неисправные составы.

3. Прекратить дискриминацию за принадлежность к профсоюзу РПЛБЖ.
Национал-большевики".

Профсоюз железнодорожников не знал об акции нацболов, но готовит свои "штыки для забастовки"

Председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов, в поддержку которого нацболы устроили захват офиса РЖД, заявил, что ничего не знал о проводимой акции, передает "Избранное". "С нами они не советовались и даже не предупреждали о том, что собираются делать", - заявил Куликов.

"Профсоюз в своей борьбе не использует тактику захвата помещений. Мы можем выйти на пикет или на митинг. Или отказаться от работы, если она организована с нарушением техники безопасности. Или провести забастовку – даже незаконную (потому что законную, по российскому законодательству, провести практически невозможно). Захватывать помещения – не наш метод", - сообщил он.

Он отказался комментировать действия нацболов, вторгшихся в здание РЖД, но заявил, что, наконец, люди в стране обратили внимание на проблемы, которые есть в железнодорожном ведомстве.

"Последний контакт у нас был около года назад, когда они принимали участие в митинге, который мы проводили у здания РЖД. Но это не было совместной акцией. Мы просто приглашали всех, кто нас поддерживает, принять участие в этом митинге. Они были в числе поддержавших", - сказал Куликов.

Он надеется, что сегодняшняя акция не навредит профсоюзу, "а вот у президента ОАО РЖД Владимира Якунина сегодня появилась дополнительная головная боль из-за того, что он отказывается вести диалог с представителями работников".

Куликов рассказал, что после апрельской забастовки переговоры начинались. Их вел с Якуниным председатель профобъединения СОЦПРОФ, в которое входит профсоюз.

"Проект документа уже был согласован двумя сторонами, были внесены поправки в первоначальный вариант. Мы рассчитывали, что 2 июня документ, в котором прописывался механизм разрешения существующих противоречий между работниками и работодателем будет подписан. В этом случае мы готовы были отказаться от планов подготовки очередной забастовки, Всероссийской. Но Якунин 2 июня на встречу не явился и о дате, на которую она переносится, не сообщил. Так что все "зависло", - заявил он.

Профсоюз готовится к новой забастовке, более масштабной, "собирая сейчас штыки". "Мы же обещали, что забастовка будет более масштабной, чем предыдущая, что расширится ее география... Готовимся. Это ж не так просто – взял и прекратил работу. Но от идеи забастовки мы не отказались, потому что считаем наши требования обоснованными и справедливыми, и будем добиваться их выполнения", - заявил председатель РПЛБЖ.