Михаил Коротков написал заявление об увольнении по собственному желанию в апреле этого года
volganet.ru

Судебная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александра Бастрыкина о наличии в действиях председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова признаков преступлений, передает "Интерфакс". Короткову теперь будут инкриминированы три статьи: ч.3 ст.159 ("мошенничество"), ч.3 ст. 286 ("мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") и ст. 292 УК РФ ("служебный подлог"), говорится в официальном сообщении СКП.

Бывшего судью подозревают в том, что он незаконно привлекал к работе водителями служебных автомобилей военнослужащих по контракту; а также использовал у себя на даче бордюрный камень, якобы демонтированный с Аллеи Героев в центре Волгограда, пишет "Коммерсант".

Михаил Коротков написал заявление об увольнении по собственному желанию в апреле этого года. А накануне подачи заявления об увольнении следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области заявило о начале "процессуальной проверки" нарушений, о которых последнее время сообщали печатные и электронные СМИ и в которых могут быть прямо или косвенно замешаны Михаил Коротков и его подчиненные.

Нередко эти публикации содержали ссылки на само следственное управление. В частности, речь шла о ДТП, когда машина председателя облсуда сбила насмерть женщину, а также о некоторых приговорах (слишком мягких, по мнению авторов публикаций), которые подчиненные Короткова выносили по делам о коррупции или наркоторговле.

Так, в прошлом году за хищение 23 млн рублей директор ФГУП "Волгоградавтодор" Владимир Калюжный и начальник управления автодорог администрации Волгоградской области Сергей Резник получили условные сроки, а нескольким крупным наркодилерам были смягчены приговоры, вынесенные райсудами.

В облсуде, в свою очередь, официально обвиняли силовые и надзорные ведомства в давлении на суды. Михаил Коротков лично заявлял об оказываемом на него давлении из-за "происходящих в регионе процессов".

В качестве примера вмешательства следствия в работу судебной системы Михаил Коротков, в частности, привел представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о наличии состава преступления в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина.