В Государственную Думу внесен проект, резко ужесточающий закон о борьбе с экстремизмом
Вести

В Государственную Думу внесен проект, резко ужесточающий закон о борьбе с экстремизмом. Документ отменяет норму, в соответствии с которой два предупреждения, полученных общественными организациями, СМИ и простыми гражданами, аннулируются через год. Если законопроект, предложенный Курским областным собранием, будет принят, НКО и СМИ будут закрывать после второго нарекания - независимо от того, когда сделано первое, сообщает "Независимая газета".

Закон был принят летом 2002 года, кардинально переработан в 2006-м, а потом подкорректирован практически ровно через год - прямо перед началом думской избирательной кампании.

Согласно этому закону, человек или организация, имеющие приговор за экстремизм, к выборам не допускаются, любую партию можно отстранить от политической борьбы через признание экстремистами отдельных ее руководителей или даже рядовых активистов. Закон также позволяет закрывать и СМИ, обвиненные в оправдании экстремизма или распространении неправильных материалов.

Однако в принятой сейчас редакции закона требовать ликвидации или запрета какой-либо общественной организации Генпрокуратура или Минюст могут лишь в том случае, если в течение 12 месяцев после вынесенного ей предупреждения она опять возьмется за старое. Депутаты Курской облдумы считают, что либеральных ограничений в законе быть не должно. Они предложили написать, что ставить вопрос о ликвидации нарушителей можно в любое время - хоть на следующий день, хоть через пару лет после предупреждения.

"Наличие в законе данного ограничения значительно сужает возможности применения этой правовой нормы и не служит эффективным средством борьбы с проявлениями национальной, расовой или религиозной вражды, осуществлением массовых беспорядков и других форм экстремизма", цитирует НГ пояснительную записку к законопроекту курских "единороссов".

Предложенный законопроект комментируют для газеты эксперты. Экс-депутат Сергей Попов, советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, уверен, что предлагаемое курскими единороссами изменение создает ситуацию правовой неопределенности, в случае принятия курской поправки ее первое же применение повлечет иск в Конституционный суд. Попов также считает, оно снижает профилактическую направленность закона, ведь "срок введен для того, чтобы не было повторных нарушений".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не сомневается: "Под этот закон сейчас можно подогнать любого оппозиционера". Правозащитник даже рад появлению поправки - он призвал ЕР как можно быстрее ее принять: "Закон такой глупый, что его уже ничем не испортить, но такие инициативы сделают его настолько плохим, что с ним даже будет легче бороться, потому что его абсурдность станет еще более очевидной". Напомнив о таких нормах старого Уголовного кодекса, как "антисоветская деятельность" и "клевета на социалистический строй", Пономарев сказал, что теперь вместо них есть закон о противодействии экстремизму - такой же "безразмерный".