Британский еженедельник The Economist полторы недели назад опубликовал статью, предостерегающую Евросоюз от угрозы со стороны российских шпионов
НТВ

Британский еженедельник The Economist полторы недели назад опубликовал статью, предостерегающую Евросоюз от угрозы со стороны российских шпионов. В публикации под названием "Может ли ЕС защититься?" речь шла о том, что западные страны изо всех сил пытаются справиться с все более интенсивной разведдеятельностью России, и их службы безопасности начали в спешном порядке заново рекрутировать опытных охотников за шпионами, которые за последние годы попали под сокращение штатов.

Как утверждается в публикации, шпионаж России в Брюсселе и Страсбурге сейчас финансируется и координируется лучше, чем когда бы то ни было. Элитной службе внешней разведки, СВР, а также ГРУ (военной разведке) в их деятельности теперь помогает ФСБ.

- Как работают русские шпионы на западе

Обычно подобные публикации остаются без комментариев с российской стороны. Однако на этот раз государственное агентство РИА "Новости" опубликовало заявление некого анонимного высокопоставленного представителя силовых структур. По мнению этого источника, на самом деле этобританские спецслужбы пытаются установить свой контроль над структурами Евросоюза, прикрываясь обвинениями в адрес России в активизации шпионской деятельности против государств ЕС.

"Выход статьи в уважаемом британском издании выбран не случайно, и, по всей видимости, приурочен к принятому в Брюсселе решении начать с Россией переговоры по новому договору о стратегическом партнерстве", - заявил эксперт, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, поскольку разрешилась проблема "польского мяса", и утихли нефтяные претензии Литвы, в Лондоне решили, что "пришла пора вспомнить о вечном, то есть о шпионах".

"Островитян не устраивает, что с Россией продолжают заинтересованный диалог все основные европейские столицы во главе с Парижем, Берлином, и Римом. Образ Кремля как хладнокровного убийцы своих политических оппонентов, среди которых упоминается бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и журналистка Анна Политковская, слабо впечатляет рационально мыслящих континентальных европейцев", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

По его мнению, по аналогии с тем, как США контролируют и направляют в нужную для них сторону деятельность НАТО, Лондон уже давно и небезуспешно укрепляет свои позиции в ЕС.

Парадоксален тот факт, что страна (Великобритания) являющаяся убежденным и последовательным евроскептиком, сумела расставить своих людей на ключевые места в системе внешнеполитических структур ЕС. "Достаточно упомянуть Роберта Купера, Дэвида Гэллоуэя, Уильяма Шеп-котта, Ричарда Райта и Дэвида Тирра", - отметил источник агентства.

При этом он особо подчеркнул, что в последнее время Лондон пытается осуществить свою давнюю мечту по решению гораздо более амбициозной задачи.

"То есть, навязать чиновникам ЕС систему проверки благонадежности и слежки в духе лучших традиций холодной войны, которая закончилась почти двадцать лет назад", - отметил источник.

По его мнению, реалии сегодняшнего дня лежат в другой плоскости. Россия, и это прекрасно понимают в Лондоне, является стратегическим партнером. Объем торговых, инвестиционных, научных и культурных обменов постоянно растет. Начата проработка нового договора, который, в частности, предполагает и отмену визового режима.

"Майский визит в Москву многотысячной армии британских футбольных болельщиков на финал Лиги чемпионов показал, что безвизовый режим не пустая фантазия, а вполне реальная перспектива, выгодная в первую очередь обычным гражданам как России, так и подданным ее величества", - напомнил эксперт.

Кроме того, Россия активно подключается и к Болонскому процессу, в рамках которого студенты всех стран, в том числе и российских вузов, смогут обучаться в любой понравившейся им стране европейского континента.

"По всей видимости, именно перед лицом этих неизбежных перемен, наиболее бдительным британцам мерещиться, как говориться в статье "The Economist", "что молодой русский с горящими глазами", пытается выведать у своего профессора нечто такое, что "окончательно подорвет безопасность ЕС", - сказал эксперт.

По его мнению, по всей видимости речь идет об очередной фобии. "Ведь не зря ни ни евро, ни свобода передвижения в рамках шенгенской зоны, ни проект европейской конституции так и не были восприняты в Лондоне", - сказал собеседник агентства.

Статья в Economist: как работают русские шпионы на западе

Как пишет британский журнал, некоторые офицеры российской разведки работают под традиционным дипломатическим прикрытием. Другие представляются журналистами, лоббистами, консультантами и студентами, собирающими материал для диссертации.

Издание не скупится на слова при осуждении организаций ЕС: их "сочетание тщеславия и наивности позволяет русским (и тем, кто на них работает) до неприличия легко шпионить, манипулировать и дезинформировать. Грустно, но факт: многие из тех, кто работает в институтах ЕС (особенно этим отличается парламент) считают себя безумно важными людьми, однако во внешнем мире большинство из них ничего собой не представляют" (цитата по сайту ИноСМИ).

Несмотря на то, что стиль работы русских шпионов отличается все большей дерзостью, отследить их непросто, продолжает Economist. Служба контрразведки Бельгии недоукомплектована и беззуба. Европейская Комиссия за последние пять лет значительно улучшила свою внутреннюю безопасность, но и в самой прочной системе возможны сбои. Например, ее система шифрования e-mail, разработанная местными программистами, вполне надежна, пока какой-нибудь особо ленивый чиновник не забывает ее использовать и посылает копию простым текстом. Члены Европарламента и их помощники имеют доступ к засекреченным документам, но ведут себя в отношении них совершенно безответственно.

Журнал предлагает представить обратный вариант ситуации: мир, где стажеры из европейских стран свободно перемещаются по коридорам Кремля, берут документы и сбивают с толка бюрократов. "Идеалы открытости и доверия ЕС не могут не восхищать. Однако пока все остальные страны играют по другим правилам, здоровая доля параноидальной скрытности отнюдь не помешает", - предостерегают британские журналисты.