Для перехода к парламентско-президентской форме правления в России не потребуется внесения существенных поправок в основной закон страны, полагают российские эксперты
НТВ

Для перехода к парламентско-президентской форме правления в России не потребуется внесения существенных поправок в основной закон страны, полагают российские эксперты.

"В этой части Конституции не требуется ее обновления полностью, потому что это та часть Конституции, которая может изменяться конституционным большинством при одобрении регионов. В принципе, мы, наверно, на пути к этому", - заявил в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, возглавлявший в 1993-1996 годах администрацию президента РФ.

Он отметил, что в тот период, когда разрабатывалась и вступала в силу конституция, в российском парламенте не было политической силы, имевшей конституционное большинство. "Сегодня такая партия есть. На повестке дня стоит вопрос, чтобы не президент просто предлагал кандидатуру премьера, а чтобы кандидатуру премьера предлагало большинство. Здесь тоже есть возможности", - полагает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, возможные изменения никак не отразятся на полномочиях президента и правительства. "В 1993 году создана мягкая система, чтобы мы смогли постепенно подойти к сегодняшнему дню", - заключил Филатов.

- Глава администрации Кремля призывает править Конституцию: законы должно вносить только правительство
- Роль правительства Путина возрастает. Россия все ближе к парламентской республике

В свою очередь заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Пихоя заявил: "Конституция выполнена достаточно гибко. Политический режим, который существовал в 90-е годы, и сегодня существенно отличаются. Но ни одного слова в Конституции не изменилось".

Со своей стороны президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев отметил, что вопрос о форме правления важен "не потому что Путин так хочет, или потому что Медведев, может быть, немножечко другой, а потому что это первая необходимость конституционного строя".

"Наша задача двигаться дальше, потому что вопрос о форме правления - это очень серьезная тема и для ученых, и для политиков", - считает эксперт. По его мнению, если этот вопрос не стоит на повестке сегодняшнего дня, то он обязательно должен решаться в ближайшее время, "чтобы ремонтировать форму правления, сделать ее более сбалансированной, отвечающей требованиям Российской Федерации".