Евросоюзу необходимо разработать директиву, которая позволит негражданам стран Прибалтики получить гражданство "поверх головы национальных законодателей"
Moscow-Live.ru

Евросоюзу необходимо разработать директиву, которая позволит негражданам стран Прибалтики получить гражданство "поверх головы национальных законодателей", считает глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

"Это должно быть нечто вроде "общеевропейского гражданства", которое предоставлялось бы независимо от амбиций этих государств", - сказал Островский в понедельник на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященного проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. "Положение наших соотечественников в Эстонии и Латвии становится вызовом всей системе международного права, вызовом морали", - подчеркнул он.

Депутат также назвал "логичной и справедливой" идею о предоставлении для соотечественников безвизового режима въезда в Россию. По данным Островского, в Эстонии живут порядка 420 тысяч человек (около трети населения страны), которые "подвергаются языковой и гражданской дискриминации". "Среди них порядка 100 тысяч жителей имеют подобный статус негражданина", - сказал он. В Латвии же, по словам депутата, неграждан 372 тысячи.

Глава комитета считает, что нужна соцподдержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, "многие из которых - неграждане и нуждаются в срочной помощи и повышении пенсии". Кроме того, "необходимо предоставить нашим соотечественникам доступ на рынок труда и возможность получать образование на родном языке, а также политические права, в частности, избирательные". "Нужно добиваться, чтобы всем негражданам были возвращены право участвовать в выборах, быть избранными и иметь возможность работать на госслужбе", - отметил он.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в свою очередь призвала международное сообщество оказать содействие в решение вопросов неграждан Латвии и Эстонии. "Пора переходить к решению этой проблемы, возможно, и с участием международных и европейских посредников", - сказала она журналистам в понедельник по итогам "круглого стола" в Думе.

При этом Слиска не исключает и "жестких" формы диалога, сообщает ИТАР-ТАСС. "Высказывается мнение о необходимости применения санкций к Латвии и Эстонии в виде исключения этих стран из Совета Европы. По-моему пора такие санкции применять", - указала вице-спикер. Она также считает разумным предложение о предоставлении общеевропейского гражданства представителям языковых меньшинств прибалтийских государств напрямую с Евросоюзом.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил со своей стороны на "круглом столе", что Евросоюзу необходимо осознать свою ответственность за нарушение прав языковых меньшинств в Латвии и Эстонии и существование там такой проблемы как неграждане.

Заметив, что Россия в своих претензиях по поводу нарушения прав соотечественников в этих балтийских государствах идет строго в русле международных базовых стандартов в области прав человека, Косачев призвал европейское сообщество "признать наличие этой внутриевропейской проблемы, к которой прямо причастен Евросоюз". "Принципиальность в этом вопросе не по принципу свой-чужой станет сигналом новому руководству России", - отметил глава комитета.

Перед началом круглого стола в Госдуме первый зампред думского профильного комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что само существование термина "неграждане" является грубым попранием норм международного права и проявлением двойных стандартов со стороны Европейского сообщества, признающего отсутствие нарушения принципов демократии в Прибалтике.

Депутат напомнил о запрете преподавания, в частности, на русском языке в Латвии, где, по его словам, сломана вся система русскоязычного высшего образования. "Это является нарушением и, по сути, принудительной ассимиляцией наших соотечественников", - подчеркнул он. Вместе с тем Слуцкий выразил надежду на то, что на фоне улучшения отношений с прибалтийскими республиками в экономической сфере "проблема неграждан также может найти свое решение, в том числе при помощи парламентской дипломатии".