В ситуационном центре Кремля, где обычно проходят сеансы связи с космонавтами, и из которого глава государства обычно раз в год выходит на связь с народом, на этот раз прошла видеоконференция по нацпроектам
Вести

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев прокомментировал опубликованные накануне в СМИ результаты соцопроса "Левада-центра", согласно которым он признан более перспективным кандидатом в президенты, чем министр обороны Сергей Иванов. Медведев в четверг после видеоконференции по национальным проектам рассказал, что он думает о себе как о преемнике Владимира Путина на посту президента России, пишет "Коммерсант".

В ситуационном центре Кремля, где обычно проходят сеансы связи с космонавтами, и из которого глава государства обычно раз в год выходит на связь с народом, на этот раз прошла видеоконференция по нацпроектам. По сути, селекторное совещание с руководителями регионов, министрами, курирующими национальные проекты, и муниципальными чиновниками стало первым масштабным обсуждением результатов деятельности вероятного преемника.

Опоздавший на час Владимир Путин предложил всем участникам "не радоваться тому, что уже сделано, а сосредоточиться на том, что уже предстоит сделать", и передал слово Медведеву. Первый вице-премьер вкратце рассказал о состоянии всех четырех проектов. Он говорил о каждом быстро и уверенно, как о деле решенном.

Журналисты обратили внимание, что ораторские навыки первого вице-премьера заметно изменились - Медведев стал говорить жестче и понятнее, явно стараясь копировать стилистку своего шефа, отметила "Независимая газета". Когда Медведев коснулся самой проблемной точки - предоставления участков под жилищную застройку, он, используя лексику своего шефа, сказал: "Ситуация просто безобразная". Но у Путина все равно получилось бы жестче, иронизирует НГ.

После рассказа Медведева показалось, что и в самом деле есть смысл расслабиться: все вроде делается хорошо и правильно и лучше делаться уже не может. Село, сказал Дмитрий Медведев, "сумело сохранить традиции большой семьи", и на это можно будет делать "ставку при решении демографической проблемы".

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что "эти проекты нам по плечу..." - и сделал жизнерадостную паузу, давая, кажется, понять, что знает общеизвестное продолжение этой фразы, но не будет же он его тут произносить вслух. По поводу того, будут ли национальные проекты продолжаться после 2008 года, Медведев заметил, что "все, чем мы занимаемся, так важно и было в таком запущенном состоянии, что вряд ли мы за два года справимся с этим".

После видеоконференции Дмитрий Медведев дал видеоответы на возникшие у журналистов вопросы. Когда, наконец, Медведев получил вопрос, как он относится к результатам последнего соцопроса, где он лидирует как возможный преемник Владимира Путина, он переспросил: "И что показывает этот опрос?" Он явно хотел выиграть время для достойного ответа. "Ну, что вы лидер в этой гонке", - ответил корреспондент "Коммерсанта".

"А? - с некоторым пренебрежением переспросил Медведев. - Это где мой отрыв в 3-5%?"

Когда его спросили, интересуют ли его такие цифры, он ответил: "Я хочу сказать, что не начинаю рабочий день с чтения соответствующих показателей". "Было бы странно, - раздраженно сказал Медведев, - если бы власть не думала о будущем".

"Нацпроекты, преобразования в армии... если эти мероприятия принесут эффект, для власти это будет хорошо", - подчеркнул он. На вопрос, может ли нацпроектов быть больше, чем сейчас, он отметил, что проектов не должно быть слишком много. "Браться за новые проекты надо тогда, когда понятно, чего там надо делать", - признался он.

Напомним, согласно результатам соцопроса, проведенного "Левада-центром", самым популярным претендентом на этот пост оказался Медведев - за него согласились проголосовать 10,3% россиян. На втором месте - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7,3%), отдать свои голоса за Сергея Иванова согласились 7,2% респондентов, а за лидера коммунистов Геннадия Зюганова - 6,8%. Существенно отстают от четверки лидеров Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский. Против всех готовы проголосовать 18% респондентов, не стали бы голосовать 18%, а затруднились ответить 25% граждан. В список претендентов не был включен действующий президент Владимир Путин. Впрочем, большинство россиян согласны и на третий срок Владимира Путина. И при этом убеждены, что он кривит душой, исключая подобный вариант.