Собственные системы власти жители США и России оценивают совершенно по-разному. Систему власти США 83% американцев характеризуют позитивно. Российская система управления вызывает позитивные чувства лишь у 42% россиян
Архив NEWSru.com

В апреле 2006 года было проведено совместное российско-американское исследование, цель которого состояла в том, чтобы, с одной стороны, выяснить, какие представления о своей собственной стране и о других странах существуют у граждан России и США, с другой - сравнить эти представления и выявить основные различия. Выяснилось, большинство жителей США позитивно оценивают экономику, систему власти и уровень демократии в своей стране, но не очень довольны своим президентом. Россияне же любят президента, но не довольны жизнью. Что касается восприятия других стран, то, согласно опросу большинство россиян негативно оценивают политику США. Для американцев же Россия не выглядит угрожающе, в то время как политика Китая, кажется американцам потенциально опасной.

Опрос проводился в России и США по репрезентативной для каждой страны выборке. В России на вопросы анкеты ответили 1000 человек, в США - 1023. В России опрос был проведен компанией "Левада-Центр", в США - компанией The World Public Opinion.org (совместно с Knowledge Networks) примерно в одно и то же время: с 14 по 24 апреля 2006 года, сообщает Washington Profile.

В ходе опроса россияне и американцы отвечали на идентичные вопросы.

Отношение к своей стране и власти

Собственные системы власти жители США и России оценивают совершенно по-разному. Систему власти США 83% американцев характеризуют позитивно. Российская система управления вызывает позитивные чувства лишь у 42% россиян.

При этом уровень демократии в своей стране американцы оценивают на 7,4 балла из десяти возможных (10 - высшая оценка), а россияне считают, что по этой шкале демократия в России набирает лишь 4,56 балла.

При этом совсем наоборот граждане обеих стран оценивают своих национальных лидеров. Буш вызывает добрые чувства у 45% американцев, Путин - у 84% россиян.

Что касается восприятия экономической ситуации в своей стране, то американцы гораздо выше оценивают экономику своей страны, чем россияне. Позитивно экономику США оценивают 75% американцев. Россиян, оптимистично настроенных по отношению к экономике своей страны лишь 31%.

Что касается действий власти на внешнеполитической арене, то тут ситуация вновь изменяется. Россияне склонны позитивно расценивать внешнюю политику своей страны - 80% опрошенных считают благотворным влияние России на окружающий мир. Того же мнения в отношении своей страны придерживаются только 64% американцев.

Отношение к другим странам

Россияне большей частью негативно оценивают внешнюю политику США. 61% опрошенных жителей России считают, что США оказывают, в целом, негативное влияние на мир (25%, наоборот, считают американское влияние позитивным).

В отношении России американцы высказывают более умеренные оценки. 53% жителей США считают, что Россия оказывает негативное влияние на мир (40% считают, что позитивное).

74% россиян уверены, что использование США военной силы или угрозы применения этой силы оказывают негативное влияние на мир (противоположную точку зрения поддерживают 22%). 56% россиян убеждены, что внешняя политика США в отношении России нанесла ущерб России и российским интересам (22% уверены в обратном).

68% американцев считают, что использование Россией военной силы или угрозы применения этой силы оказывают негативное влияние на мир (против - 24%). При этом большинство - 51% - американцев считают, что внешняя политика России приносит пользу США (против - 38%).

В рамках опроса американцы и россияне также высказали мнение о Китае и Иране. В частности, большинство россиян - 57% - считают, что Китай оказывает положительное воздействие на мир, 20% уверены, что отрицательное. Для США соотношение иное 44% и 49%, соответственно.

Американцам намного меньше, чем россиянам, нравится политическая и экономическая система Китая, военные амбиции Пекина и лично китайский лидер Ху Цзиньтао. И жители России, и жители США достаточно низко оценили состояние демократии в Китае.

Опрос показал, что большинство жителей США и России считают, что Иран пытается создать ядерное оружие. Также большинство жителей обоих государств (в США - 85%, в России - 63%) беспокоят иранские ядерные амбиции.

Двое из каждых трех американцев считают необходимым ввести экономические санкции против Ирана - аналогичных взглядов придерживаются лишь четверть россиян.

Подавляющее большинство жителей обеих стран считают, что для того, чтобы остановить Иран, требуется использовать дипломатические рычаги. Также большинство россиян (79%) и американцев (70%) выступают против бомбежки иранских ядерных объектов.