Следователи прокуратуры Москвы установили и задержали подозреваемого по делу об избиении 7 июня в общежитии Государственного университета управления (ГУУ) студентов - граждан Таджикистана
НТВ

Следователи прокуратуры Москвы установили и задержали подозреваемого по делу об избиении 7 июня в общежитии Государственного университета управления (ГУУ) студентов - граждан Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 162 (разбой) и 213 (хулиганство) УК РФ задержан один из активных участников нападения - милиционер ОВД "Выхино" УВД ЮВАО столицы 1979 года рождения. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании меры пресечения.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время проводятся активные следственные действия по выявлению и задержанию остальных участников нападения. Уголовное дело взято под личный контроль прокурора города, сообщает РИА "Новости".

В среду вечером, около 20:00 по московскому времени, в одной из комнат общежития ГУУ, расположенного на Рязанском проспекте, было совершено нападение на шестерых студентов - выходцев из Таджикистана.

"В одну из комнат общежития Университета управления постучал мужчина, которому открыл дверь студент, выходец из Таджикистана. Мужчина предъявил неустановленное удостоверение и представился сотрудником милиции, при этом он находился в гражданской форме", - рассказали ранее в прокуратуре.

За неизвестным вошли в комнату еще шесть человек в гражданской одежде. "Баллонным ключом, ремнями и ногами они стали избивать находившихся в комнате шестерых студентов университета, выходцев из Таджикистана. В процессе избиения у одного из потерпевших упал сотовый телефон и нападавшие, подхватив его, скрылись с места происшествия", - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, прокурор города дал указания о проведении расследования в сжатые сроки, а также о поиске и установлении лиц, причастных к совершению преступления.

Таджикские студенты пострадали по ошибке. Милиционеры хотели избить студентов из Ингушетии, которые несколько дней назад устроили какие-то "разборки", в результате которых пострадала комендант общежития. По данным "Эхо Москвы", комендантом общежития является жена замначальника УВД "Выхино", сотрудники которого и провели "операцию отмщения". Якобы несколько дней назад на нее было совершено нападение студентами из Ингушетии. Милиционеры, желая отомстить, ворвались в первую попавшуюся комнату на восьмом этаже и стали избивать проживавших там студентов, приговаривая, что они проводят "профилактическую работу".