Милиция жестко разогнала санкционированный митинг предпринимателей в Краснодаре
RTV International

Трагически закончилось в Краснодаре начавшееся 5 июня 2006 года противостояние властей и предпринимателей, которые протестуют против сносов их магазинов и ларьков милицией на городском оптовом рынке. В пятинцу милиция жестко разогнала санкционированный пикет, несколько человек были избиты.

Как сообщает телекомпания RTVI, около 200 милиционеров оцепили предпринимателей у памятника Пушкину на улице Красная, а затем принялись насильно затаскивать их в милицейский автобус. Среди этих людей была беременная женщина, но это не остановило стражей порядка. "Просто приказ" - так заявил съемочной группе телекомпании некий человек в штатском, не позволивший снимать происходящее.

Задержанных доставили в следственное управление внутренних дел Центрального округа Краснодара. Там всех задержанных развели по камерам для допроса. Здесь корреспондентам телекомпании без всяких объяснений вновь запретили снимать и повредили камеру. Официально в ГУВД города журналистам сообщили, что им никто не мешал и вообще "ничего не было".

По данным правозащитной организации "За права человека", на пикет вышли около 40 человек. Разгон сопровождался жестокими избиениями. 15 участников пикета были доставлены в суд, который приговорил их к одним суткам административного ареста. По словам адвоката задержанных, к подзащитным ее не пропускают, поэтому к какому сроку ареста они приговорены, ей неизвестно.

Милиция представила решение администрации города, отменяющее ранее данное согласование на пикет. Организаторам пикета, эту бумагу не присылали, и звонков из администрации не было.