Россия против международного расследования событий в узбекском городе Андижан. Об этом заявил в четверг министр обороны РФ Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Россия против международного расследования событий в узбекском городе Андижан. Об этом заявил в четверг министр обороны РФ Сергей Иванов. "Мы против международных расследований. У нас есть неопровержимые данные о присутствии в этих событиях иностранного следа", - сказал министр журналистам по прибытии в Брюссель, где он примет участие в заседании Совета Россия-НАТО.

Ранее ряд международных структур, включая Межпарламентскую ассамблею НАТО, выступили за участие международного сообщества в расследовании событий в Андижане. "НАТО может отдельно что-то принять, это их суверенное право. Под флагом Совета РФ-НАТО мы на себя обязательства не возьмем", - отметил глава Минобороны РФ.

Иванов подчеркнул, что Узбекистан - это суверенная страна и разобраться в сложившейся ситуации должна прокуратура и власть Узбекистана. "Надо разобраться, кто все это устроил и инспирировал, куда делось оружие из военной части, которая была захвачена, ответить на многие другие вопросы", - сказал он. При этом министр напомнил, что к расследованию беспорядков в Узбекистане уже подключены "международные чиновники", которые находятся внутри страны, в том числе и российские.

Позднее Иванов, выступая на пресс-конференции по итогам саммита РФ-НАТО, заявил, что среди задержанных и убитых в ходе недавних событий в Андижане было 50 иностранных граждан. "По нашей информации, из числа убитых и захваченных в плен в Андижане 50 человек являются гражданами иностранных государств", - заявил министр.

Ранее в четверг о присутствии "иностранного следа" в недавних событиях в Узбекистане сообщил "Интерфаксу" некий "информированный источник" в Москве. "Во всех этих событиях есть иностранный след. По результатам расследования выяснилось, что среди убитых и задержанных в ходе событий в Узбекистане около 50 граждан иностранных государств. В основном это выходцы из азиатских стран, в том числе СНГ", - сообщил источник.

Говоря о позиции России по поводу призывов к международному расследованию событий в Узбекистане, источник заявил: "Зачем нам очередной очаг? Цель этого международного расследования - не выяснить, откуда взялись террористы, а обвинить режим Каримова и снести его под флагом демократизации". "Последствия этого, если к власти придут фундаменталисты, скажутся не на нас, а на них", - отметил источник.

Напомним, что в начале этого месяца глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия располагает информацией о причастности к событиям в Узбекистане чеченских террористов. "У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры Исламского движения Узбекистана, остатки талибов и некоторые чеченские террористы", - сказал Лавров.

Речь идет о мятеже в узбекском городе Андижан, жестоко подавленном правительственными войсками. Тогда боевики-акрамисты захватили ряд административных зданий в Андижане. В ответ в город была введена бронетехника, солдаты стреляли по мирным жителям. По независимым оценкам, в Андижане могли погибнуть до 1000 человек.

- Human Rights Watch: события в Андижане были настоящей бойней

По официальной версии узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области был совершен ряд террористических актов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Общее число погибших в результате терактов составило 173 человека.

Против международного расследования событий в Андижане выступил ранее и президент Узбекистана Ислам Каримов, заявив, что не видит в этом необходимости. "Узбекистан - независимая страна. Она имеет свой конституционный строй, правительство, избранный народом парламент, президента. Почему кто-то должен приезжать со стороны, проводить расследование?" - сказал Каримов.

"Сотрудники представительств таких авторитетных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, могут посетить место событий, побеседовать с людьми. Никто не будет этому препятствовать", - сказал он.

Каримов подчеркнул, что правительство республики уже организовывало спецрейс для дипломатов и журналистов в Андижан, где они могли ознакомиться с последствиями беспорядков. При этом Каримов не упомянул о том, что журналистов во время этого спецрейса провели по городу строем.

Сенаторы призвали Буша пересмотреть отношения с Узбекистаном

Группа американских сенаторов от обеих партий призвала администрацию Джорджа Буша к пересмотру отношений США с Узбекистаном в свете событий 13 мая в этой стране, повлекших многочисленные жертвы.

"После того, как свобода продвинулась вперед на Украине, в Грузии и Киргизии, - пишут сенаторы, - мы считаем, что США должны проявлять осторожность в отношении слишком близких связей с правительством, которое убило сотни демонстрантов и отказалось от призывов в мире к прозрачному расследованию".

Как сообщает "Интерфакс", аналогичные послания адресованы государственному секретарю США Кондолизе Райс и министру обороны Дональду Рамсфельду. Их подписали республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм, Джон Сунуну и Майк ДеВайн, а также демократы Патрик Лихи и Джозеф Байден.

Сенаторы просят администрацию США рассмотреть возможность предпринять действия против Узбекистана в ООН, если Ташкент не позволит провести независимое расследование кровопролития. Они также спрашивают министров, известно ли администрации, какие узбекские вооруженные силы участвовали в подавлении демонстраций и помогали ли США в подготовке этих сил.

Базирующиеся в США правозащитные организации в настоящее время расследуют утверждения, согласно которым в подавлении выступлений в Андижане и других местах принимали участие узбекские части, подготовленные американцами. На прошлой неделе Пентагон уже заявлял, что не располагает на сей счет никакими свидетельствами.