Федеральная служба безопасности России на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005" в Омске представила сотовый телефон своей разработки
Архив NEWSru.com

Федеральная служба безопасности России на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005" в Омске представила сотовый телефон своей разработки.

Специальный сотовый телефон "SMP-Атлас" (М-539) разработан ФГУП Научно-технический центр "Атлас" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде.

По словам представителя ФСБ, телефон уже продается в московских салонах сотовой связи и стоит 2,5 тысячи долларов, сообщает РИА "Новости".

"Телефоном "SMP-Атлас пользуются многие государственные структуры, в частности члены правительства Российской Федерации, администрации президента, а также некоторые депутаты Государственной думы", - рассказали в ФСБ.

До недавнего времени существующие на Западе алгоритмы шифрования информации, которые могли бы гарантировать безопасность разговоров по сотовому телефону, не имели сертификатов ФАПСИ (ныне Центр безопасности связи ФСБ России) и потому на законных основаниях в России не применялись. Телефон М-539 стал первым законным защищенным аппаратом.

Телефон стандарта GSM900/1800 в открытом режиме обеспечивает выполнение всех штатных функций GSM-терминала, а в защищенном - гарантированную защиту речевой информации. Это подтверждается целым рядом европейских и российских сертификатов, в том числе специальным сертификатом ФАПСИ на защиту информации, а также патентом на изобретение защиты информации в GSM-сетях, сообщает Newsite.ru.

Технические характеристики телефона М-539

Стандарт - GSM 900/1800, габариты - 140х48х25 мм, вес - 180 граммов, графический дисплей, литий-ионный аккумулятор, которого хватает на 3,5 часа разговора, 3 часа разговора в защищенном режиме и 75 часов работы в режиме ожидания.

Режим криптозащиты можно использовать между двумя телефонами SMP как внутри одной сети, так и в режиме национального и международного роуминга. При отключении криптомодуля трубка работает как обычный GSM-телефон, который имеет пыле-, влаго-, ударозащищенный корпус.