Британский совет (The British Council) не является коммерческой организацией, которая зарабатывает деньги в России, заявил в среду посол Великобритании в РФ Родерик Лайн
Архив NEWSru.com

Британский совет (The British Council) не является коммерческой организацией, которая зарабатывает деньги в России, заявил в среду посол Великобритании в РФ Родерик Лайн.

"Мне очевидно, что налоговая инспекция и министерство иностранных дел не совсем понимают статус и работу Британского совета, потому что Британский совет - это не коммерческая организация, Британский совет не зарабатывает деньги в России", - сказал глава британской дипмиссии.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы требуют от Британского совета представить до 9 июня финансовую отчетность о деятельности в России.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России, распространенном накануне, говорится, что Британский совет не имеет дипломатического статуса и обязан платить налоги согласно российскому законодательству. В МИД отметили, что не рассматривают офисы Британского совета в российских городах в качестве отделов культуры посольства Великобритании в России, сообщает "Интерфакс".

Между тем Лайн подчеркнул, что Британский совет - ведомство правительства Великобритании. "Это культурный отдел нашего посольства, и британское правительство тратит примерно 5,5 млн фунтов стерлингов ежегодно на работу Британского совета в России - значит, эта работа нерентабельна", - сказал посол.

Лайн отметил, что работа Британского совета в России является частью российско-британского сотрудничества.

"Очевидно, это ошибка - думать, что можно сравнивать такую культурную, прозрачную и при этом правительственную организацию с какой-то коммерческой организацией", - сказал он.