Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводящий в польском Кракове 41-ю сессию, в воскресенье включил в список Всемирного наследия пять новых объектов в Европе, в том числе российский храм с уникальной фреской
©РИА Новости / Максим Богодвид

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводящий в польском Кракове 41-ю сессию, в воскресенье включил в список Всемирного наследия пять новых объектов в Европе, в том числе российский храм с уникальной фреской, передает ТАСС.

Комитет ЮНЕСКО удовлетворил российскую заявку, добавив в список Собор Успения Пресвятой Богородицы (1561) на острове-граде Свияжск. Город в 30 км от Казани расположен на высоком холме, он был основан в 1551 году Иваном Грозным и стал первым православным городом в регионе Среднего Поволжья, отмечает BFM.

На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой. Обычно Христофора изображают с головой собаки, что может указывать на его свирепость до обращения в христианство.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО провел в польском Кракове 41-ю сессию, на которой рассмотрел более 30 заявок на включение в список Всемирного наследия. В него попали пять новых объектов в Европе, в том числе - субарктический сельский ландшафт в Гренландии (Дания), шахты по добыче серебра с уникальной системой водопровода в Тарковских горах (Польша), а также пещеры Швабской Юры - платообразной гряды на юге Германии, где сохранились наскальные рисунки ледникового периода.