Пилотируемый корабль "Союз МС", впервые стартовавший с космодрома Байконур 7 июля, доставил очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС)
ЦУП

Пилотируемый корабль "Союз МС", впервые стартовавший с космодрома Байконур 7 июля, доставил очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС). По данным "Роскосмоса", стыковка в автоматическом режиме выполнена в 07:06 по московскому времени. Люки были открыты после 9:40.

Процесс в прямом эфире показывает сайт американского аэрокосмического агентства NASA. Видео момента открытия люков и встречи космонавтов опубликовано на сайте "Роскосмоса".

На МКС на новом "Союзе" прибыли космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт JAXA Такуя Ониши и американка Кэтлин Рубинс. В "Союзе" они провели двое суток.

Ожидалось, что переходные люки будут открыты около 10 утра. Однако произошло это немного раньше: в 9:42 "Интерфакс" из Центра управления полетом сообщил, что космонавты перешли на борт станции.На МКС новую экспедицию встретили космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс.

Экспедиция продлится 115 суток. В рамках полета экипажу предстоит серия экспериментов, в том числе биолого-медицинского характера. В частности, предполагается провести серию исследований для совместного российско-американского эксперимента Spaceshift.

Японский астронавт Ониши проведет эксперимент по выращиванию кристаллов на орбите.

Также в рамках миссии предполагается провести летные испытания нового корабля, который внешне отличается от прежних модификаций темным цветом корпуса. Будут отрабатывать радиотехническую систему, системы управления движением и навигацией.

Предполагается отработка режима причаливания космического грузовика "Прогресс МС" с МКС в телеоператорном режиме управления (ТОРУ) - для этого их разъединят, а затем повторно состыкуют.