Из России выслали двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков
Global Look Press

Из России выслали двух сотрудников ЦРУ, работавших в посольстве США, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Персонами нон грата объявлены дебошир, устроивший потасовку у входа, и его коллега. В ночь на субботу Госдеп заявил о высылке из США двух российских дипломатов.

Рябков сообщил ТАСС: "Вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам посольства США. Они были объявлены "персона нон грата" за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, - отметил Рябков. - Это тот самый ночной хулиган (сотрудник ЦРУ, ударивший российского полицейского при входе в посольство США) и еще один такой же оперативник ЦРУ".

Представитель МИД заметил, что США действовали первыми, а Россия лишь приняла симметричные меры: " Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов". (Цитата по РИА "Новости".)

Ранее в программе на телеканале НТВ называлось имя американца, который якобы и был мужчиной, подравшимся с охранником: это "третий секретарь политотдела Даниэл Ван Дайкен, по совместительству кадровый сотрудник ЦРУ, который как раз в тот день (6 июня) возвращался с разведывательной операции".

Первой об инциденте написала американская газета The Washington Post. Издание сообщало, что 6 июня охранник посольства США в Москве, одетый в форму ФСБ, избил американского дипломата, попытавшегося войти в здание ведомства в Пресненском районе Москвы. Дипломат якобы получил несколько травм и перелом плеча, но все-таки смог попасть в здание, а затем вылетел из страны для получения медицинской помощи.

В статье от 7 июля газета со ссылкой на источники подтвердила версию российского МИДа о том, что дипломат работал под прикрытием на спецслужбы США.

Впрочем, объявлявший накануне о высылке российских дипломатов из США представитель Госдепартамента Джон Кирби о шпионах не говорил и отказался пояснить журналистам причины объявления россиян персонами нон грата.